Фигуристка Александра Трусова впервые в истории женского фигурного катания выполнила четверной лутц


Фигуристка Александра Трусова впервые в истории женского фигурного катания выполнила четверной лутц

Четырнадцатилетняя фигуристка Александра Трусова, ученица известного тренера Этери Тутберидзе, продолжает удивлять. Юная девочка-вундеркинд изменила представление о мире женского фигурного катания, впервые в истории исполнив очень сложный четверной лутц – прыжок в 4 оборота. Среди мужчин фигуристов такой элемент выполнить могут лишь единицы. Также Александра установила три мировых рекорда: получила максимально возможный балл в произвольной и короткой программах, и по общей сумме программ. Трусова стала настоящим открытием для фигурного катания.

Биография фигуристки Александры Трусовой


Фигуристка Александра Трусова впервые в истории женского фигурного катания выполнила четверной лутц

Совсем недавно в Пхёнчхане на Олимпиаде победила 15-летняя Алина Загитова, а теперь в фигурном катании случилось новое открытие – молодая звезда Александра Трусова. В финале юниорского Гран-при она стала победительницей.

На чемпионате мира среди юниоров в 2018 году юная спортсменка набрала максимальную сумму балов, какую обычно набирают взрослые мужчины в одиночных состязаниях. Некоторые скептики считают, что в возрасте Саши такие достижения могут быть опасны для здоровья. Однако, новая звёздочка в школе тренера Этери Тутберидзе шокирует и удивляет.

Александра Трусова появилась на свет в Рязани, летним днём 2004 года. Отец и мать девочки были спортсменами, вели активный образ жизни и приучали к спорту детей. У Саши есть два брата.

Когда Саше исполнилось 4 года, она уже хорошо умела кататься на роликах, затем случайно попала в кружок по фигурному катанию в «Олимпийском». Юная фигуристка оказалась очень талантливой, прыгучей и музыкальной, быстро обогнала своих сверстников на занятиях, показывала отличные результаты.

Вскоре семья переехала жить в Москву, там Александра начала посещать каток «Хрустальный». В течение трёх лет тренером девочки был Александр Волков, а затем Анна Царёва. Однако, Александра мечтала о том, чтобы перед глазами был пример, на который стоило бы равняться: Загитова или Медведева. В итоге, Саша оказалась в группе Этери Тутберидзе.






Фигурное катание в жизни Александры Трусовой


Фигуристка Александра Трусова впервые в истории женского фигурного катания выполнила четверной лутц

Александра очень любит прыжки в фигурном катании, ведь именно они прославили девочку на весь мир. Саша быстро освоила одинарные прыжки, затем аксель. В 11 лет фигуристка уже умела исполнять каскад, который включал в себя тройной прыжок. А в 2017 году Саша призналась, что после долгих тренировок выполнила четверной прыжок – сальхов.

Чистое исполнение сальхов впервые удалось японке Мики Андо. Но, Саша Трусова впервые в истории исполнила 2 четверных прыжка в программе. Вообще девочке очень нравятся каскады и многооборотные прыжки. Она не боится падений, а перед прыжком смотрит пристально в глаза судьям, чтобы они не могли отвести от неё глаз.

Как проходит жизнь Александры Трусовой сейчас


Фигуристка Александра Трусова впервые в истории женского фигурного катания выполнила четверной лутц

В 2018 году, весной прошёл чемпионат мира среди юниоров. Там Саша показала 2 четверных прыжка: сальхов и тулуп, который недавно только разучила.

На чемпионат страны Саша не попала, её попросту не допустили из-за столь юного возраста. Тогда, в Болгарии девочка поставила мировой рекорд, исполнив каскад из лутца и риттбергера.

Тренер Саши Этери Тутберидзе всеми силами пытается сохранить запал фигуристки до Олимпиады в 2022 году. В переходном возрасте девочки меняются, гормональный фон становится другим, многие полнеют.

Школу Александра посещает по вечерам. Её любимый предмет – математика. Саша любит читать фэнтези, постить фото в Инстаграмм, общаться в соцсетях с друзьями. Она много путешествует и с собой берёт любимую собаку Тину.

Саша всегда мечтала о том, чтобы сделать в жизни что-то особенное, что до неё ещё никто не делал. Её мечта сбылась в сентябре 2018 года в Каунасе. Там она впервые в истории женского фигурного катания, первая на планете исполнила четверной лутц – сверхсложный прыжок, а также сложнейший каскад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: