Октоберфест 2018 года — даты проведения


Октоберфест, который две сотни лет ежегодно проводится в немецком Мюнхене, признан самым массовым народным гулянием во всем мире. Праздник, который (и это следует из самого названия) проходит в октябре, каждый год собирает около шести миллионов посетителей. Фактически Октоберфест — это отдельный ярмарочный город, который вырастает в Мюнхене каждый год, привлекая как немцев, так и туристов со всего мира. Октоберфест в 2018 году — даты проведения, традиции, что такое Октоберфест сегодня.
Октоберфест 2018 года — даты проведения

Даты проведения Октоберфеста 2018 года


Несмотря на свое название и изначальные традиции, Октоберфест, строго говоря, в равной или даже большей степени выпадает на сентябрь, чем на октябрь.

Начиная с 1872 года и до сих пор Октоберфест начинается в конце сентября. Дата начала и окончания праздника определяются по специальным правилам, из-за чего продолжительность праздника с каждым годом отличается. В среднем это 16 дней, но ярмарка может длиться и дольше — до 18 дней.

Начинается Октоберфест всегда субботу, ближайшую к 20 сентября. Обычно это от 16 до 22 числа. Так, в 2018 году дата начала Октоберфеста — 22 сентября.

Дата окончания праздника — первое воскресенье октября. Однако если этим днем оказывается первое или второе число, то праздник продлевается вплоть до 3 октября, когда Германия празднует День германского единства — национальный праздник, посвященный объединению страны в 1990 году, когда ГДР и ФРГ вновь, впервые за 45 лет, стали одним общим государством. Этот день в Германии — нерабочий, поэтому и Октоберфест можно безболезненно продлить до этой даты.

В 2018 году первое воскресенье октября максимально позднее — это 7 число.

Таким образом, даты проведения Октоберфеста в 2018 году — с 22 сентября по 7 октября. Праздник будет продолжаться 16 дней.

Место проведения Октоберфеста — луг Терезы в центре Мюнхена, рядом с Главным вокзалом города. Именно здесь в 1810 году прошла свадьба будущего короля Людвига Первого (а тогда — кронпринца) и принцессы Терезы. Именно эта свадьба и стала первым в истории Октоберфестом. За прошедшие 208 лет Октоберфест проводился 185 раз. Ближайший фестиваль станет 186-м.
Октоберфест 2018 года — даты проведения

Традиции Октоберфеста


Описать все традиции Октоберфеста практически невозможно, их огромное количество, и об этом нужно писать книги. Тем более, что за каждой из традиций стоит какая-то собственная история.






Расскажем о главных традициях, связанных с церемонией открытия Октоберфеста.

Первая из них — шествие хозяев пивных палаток. Дело в том, что в 19 веке луг Терезы вовсе не был центром Мюнхена, а считался скорее его пригородом. Хозяева пивных палаток и аттракционов в 1887 году впервые совершили совместный пеший выход из города до луга Терезы. С того времени такое шествие превратилось в начало официальной церемонии открытия Октоберфеста.

Вторая традиция зародилась в середине 20 века — речь о церемонии открытия первой бочки с пивом. Ровно в полдень 22 сентября 2018 года эта церемония пройдет в Мюнхене.

Обер-бургомистр Мюнхена по традиции вбивает при помощи специального молотка кран в первую из бочек с пивом с возгласом “Откупорено!”. Этот момент становится сигналом для хозяев пивных палаток, что разрешается открывать свои бочки и продавать пиво гостям праздника.

Во второй день праздника, в воскресенье, всегда проходит костюмированное шествие, одно из крупнейших во всем мире.

Ну и, разумеется, главная достопримечательность Октоберфеста — это местное пиво. На праздник допускаются только пивовары Мюнхена, которые варят пиво крепостью около 6%. Зачастую это пиво — специальные сорта, которые готовятся только один раз в год ради праздника.

Знаменитые немецкие сосиски и другая еда позволяют гостям Октоберфеста вдоволь насладиться традиционной немецкой кухней.

Октоберфест — это не только праздник пива и взрослых развлечений. Октоберфест бывает и праздником семейным. Так, например, каждый вторник, пока длится фестиваль, до шести часов вечера устраиваются специальные семейные события, действуют скидки на аттракционах и т.д.

Одним словом, Октоберфест — событие, о котором можно долго рассказывать, но лучше его хотя бы один раз увидеть самому!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: