Хитрости прививок плодовых деревьев осенью, которыми пользуются садоводы

Хитрости прививок плодовых деревьев осенью, которыми пользуются садоводы

С наступлением осени многие начинающие садоводы начинают искать информацию о прививке деревьев. Ведь всем хочется иметь в саду вкусные сорта скрещенных плодов. Однако прежде чем заняться прививанием  плодовых деревьев, нужно знать, как правильно это делать и в какой промежуток времени лучше всего этим заниматься.

Прививка плодовых деревьев позволяет уже через несколько лет получить первый урожай. Также при помощи прививки можно омолодить свой сад и получить новые, вкусные сорта яблок, груши и абрикоса.


Как прививать деревья осенью


Хитрости прививок плодовых деревьев осенью, которыми пользуются садоводы


Многие огородники занимаются прививкой деревьев весной, однако известно, что заниматься этим можно на протяжении года. Практика показала, что осенняя прививка не менее эффективна, чем весенняя. Лучшее время – сентябрь, поскольку до первых заморозков привой должен срастись.

Если огородник впервые прививает дерево, тогда лучше начать с копулировки – один из самых популярных способов прививки черенком. Во время процедуры соединяется подвой и припой одинакового диаметра. При помощи такой техники прививают в основном 1-2 летние деревья — это яблоня, слива, черешня, абрикоса, вишня.


На черенке, который служит привоев, делают косой срез под углом 30 градусов. На ветке подвое делают такой же срез. Важно, чтобы градус среза был одинаковый. Затем нужно черенок приложить к ветке, так чтобы он присоединился вплотную. Дальше места соединения обматывают полиэтиленом или шпагатом. Важно, чтобы соединения было плотным и не произошло смешение во время обмотки, иначе ткани не срастутся.

Хитрости прививок плодовых деревьев осенью, которыми пользуются садоводы


Плюс техники копулировки в том, что её может освоить даже новичок в садовом деле. С помощью такого способа можно прививать яблоню, сливу, грушу виноград и другие деревня и кустарники. Единственный минус привой и подвой должны быть одинаковыми в диаметре, а порой найти такие ветки очень сложно.

Хитрости прививки плодовых деревьев


Хитрости прививок плодовых деревьев осенью, которыми пользуются садоводы


Некоторые способы прививания деревьев хороши, но они требуют небольшой доработки, чтобы черенок и ветка дерева смогли хорошо срастись. Для этого садоводы прибегают к различным хитростям во время прививки.

Частые ошибки – не плотное соединение привоя и подвоя. В связи с чем, ткани дерева и черенка не срастаются между собой. Для того, чтобы процесс прививания прошёл хорошо необходимо прибегнуть к небольшим хитростям – делая надрез. На срезе черенка и ветки нужно сделать посередине небольшие прямые надрезы. Делается это так, чтобы надрез привоя смог войти в надрез подвоя. Таким образом, обеспечивается плотное соединение.

Хитрости прививок плодовых деревьев осенью, которыми пользуются садоводы


Прививку также можно делать ещё одним способом, который является достаточно эффективным. Для этого не нужно подбирать черенок и ветку одинакового диаметра. На дереве делают ровный спил и надкалывают его. Затем берётся черенок с почками, его конец надрезается под углом и вставляется в трещину ветки. Дальше всё это заматывается жгутом и ленточным полиэтиленом.

Чем прививают деревья осенью


Хитрости прививок плодовых деревьев осенью, которыми пользуются садоводы


К процедуре прививания деревьев нужно хорошо подготовиться. Необходимо определиться не только с деревьями и кустарниками для прививки, но и выбрать хорошие черенки. Более того, нужно подобрать инструмент.

Успех процедуры зависит от выбора подвоя и привоя. Дерево или кустарник, он же подвой, должен быть устойчив к болезням. Его корневая система должна быть хорошо развита, а в почву внесены необходимые для роста удобрения. Для прививки лучше всего выбирать солнечные участки кроны.

Что касается привоя, чаще всего для прививки используют черенки молодых деревьев, на которых есть почки. Они могут быть высотой 15-20 см. Для лучшей приживаемости рекомендуется прививать косточковые к косточковым. К примеру, персик к абрикосе, или сливу к персику. Грушу можно прививать к яблоне.

Для прививки нужно иметь специальные инструменты, хотя можно обойтись и простым ножом, но для усовершенствования работы лучше всего приобрести прививочный секатор или специальный нож. Также нужно иметь подвязочный материл – это полиэтиленовая лента и жгут, который хорошо стягивает участок прививки.