Новшество при подаче заявление в ЗАГС, которые начинают действовать в России с 1 октября 2018 года

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении инициативу, согласно которой россияне могут самостоятельно выбирать дату регистрации брака. Новшество начнет действовать с 1 октября 2018 года. Выбранные дата и/или время могут быть изменены руководителем органа записи актов гражданского состояния по совместному заявлению лиц, вступающих в брак.
Традиционно заявление на регистрацию брака подается в ЗАГС за месяц до бракосочетания
Бракосочетание — это серьезный шаг в жизни любого человека. И, конечно же, хочется, чтобы свадьба стала ярким запоминающимся событием. Первая проблема — определиться с датой. Выбор даты зависит от многих аспектов: народных поверий, возможности запланировать на это время отпуск, финансовых возможностей (стоимость услуг зависит от сезона) да и просто личных предпочтений.

Традиционно существуют счастливые месяцы, дни, числа с точки зрения лунного календаря, нумерологии, верований. Сейчас можно заказать расчет даты у специалиста. Людям верующим, предполагающим обряд венчания, необходимо свериться и с церковным календарем.
Однако всегда следует помнить, что залогом счастливой семейной жизни будут в первую очередь являться чувства и бережное отношение друг к другу.
Несомненно, перед тем, как решиться заключить брак, необходимо подать заявление в ЗАГС. В 2018 году требования подачи документов не изменились, и будущие молодожены также могут самостоятельно выбирать по желанию территориальное или региональное отделение ЗАГСА.
Заявление нужно приходить подавать исключительно в приемный день, поэтому имеет смысл заранее позвонить в отдел ЗАГСа и уточнить нужную информацию.

Часто люди не знают когда (за сколько дней до свадьбы) надо идти подавать заявление в ЗАГС по закону. Законодательно установлено, что период с момента подачи заявления до регистрации заключения брака составляет месяц. Это специально выделенное время, чтобы жених и невеста имели возможность взвесить принятое решение. В течение этого месяца возможен отказ от вступления в брак. Юридически это не влечёт за собой никаких последствий. В последнее время все более популярна подача заявления онлайн, через интернет.
Новшество, которые будут действовать с 1 октября 2018 года для подачи заявления в ЗАГС на регистрацию брака
Госдума одобрила инициативу, согласно которой россияне могут самостоятельно выбирать дату регистрации брака. Новшество будет действовать с 1 октября 2018 года. Выбранные дата и/или время могут быть изменены руководителем органа записи актов гражданского состояния по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, уточняют законодатели.

«В соответствии с документом, гражданам, вступающим в брак, предоставляется возможность выбора даты и времени государственной регистрации заключения брака, но не ранее 1 месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления о вступлении в брак, посредством выбора доступной даты и времени из интервалов, определенных выбранным органом ЗАГСа в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния», — пояснили в ГД.
По действующему законодательству россияне могут зарегистрировать брак лишь в день, наступающий по истечении месяца со дня подачи заявления в ЗАГС. Это, как подчеркивается в пояснительной записке, «приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а также к невозможности для граждан, вступающих в брак, удобным для них образом выбрать дату и время государственной регистрации брака». Кроме того, авторы инициативы указывают на то, что такой негибкий подход ведет к коррупции.
Документы которые нужны для подачи заявления в ЗАГС на регистрацию брака
Для того, чтобы зарегистрировать брак, необходимо, помимо определенной формы, приложить следующие виды документов
Если рассматривать возраст, который допускается для вступления в брак, то по закону становиться мужем и женой возможно только с 18 лет. Однако имеются некоторые исключения, которые разрешают заключать бракосочетание до вступления в совершеннолетие.
Как правило, это беременная невеста или скорое рождение общего ребенка между супругами. В категорию особых случаев также входит срочный призыв в армию будущего мужа.

При подаче правильно оформленной формы будущим молодожёнам необходимо осуществить оплату Госуслуг. После осуществления данной процедуры выдается специальная квитанция об оплате и прикрепляется к пакету документов.
Официальная сумма госпошлины колеблется в зависимости от места подачи документов. В среднем, стоимость Госуслуг составляет от 200 до 500 руб.
В России существует распространенное заблуждение о том, что при регистрации брака требуется уплата сразу двух госпошлин — за жениха и за невесту. На самом деле это не так: молодожены подают одно заявление о регистрации брака, соответственно и квитанция к заявлению тоже прикладывается одна.
Правильное заполнение заявление в ЗАГС на регистрацию брака
В совместном заявлении о регистрации брака жениху и невесте необходимо указать следующую информацию
Обсудим?
Смотрите также: