Новые тарифы ЖКХ с 1 января 2019

Новые тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года



 



Минэкономразвития (МЭР) предложило повысить тарифы ЖКХ в 2 этапа в 2019 году. На сколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года?



Правительство России утвердило схему двойного повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году, сообщает 27 сентября издание РБК со ссылкой на федерального министра экономического развития Максима Орешкина. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, кабмин утвердил предложение его ведомства о повышении тарифов на услуги ЖКХ с 1 января, а затем с 1 июля 2019 года



 



Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году



 



Правительство России одобрило предложение Минэкономразвития о проведении индексации тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2019 году в два этапа — с 1 января и 1 июля, сообщил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.



«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года», — сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).



Необходимость двухэтапного повышения тарифов на услуги ЖКХ в Минэкономразвития объясняли повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, после чего расходы коммунального комплекса вырастут на 16 млрд руб.



В конце августа против предложения Минэкономразвития выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, указавший на то, что в большинстве регионов России тарифы на услуги ЖКХ уже превышают экономически обоснованные.

О несогласии с предложениями Минэкономразвития заявляло и Минэнерго, замглавы которого Вячеслав Кравченко предлагал другую схему двухэтапной индексации — на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле 2019 года.



 



Ранее сообщалось: 



Тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года в Москве, таблица



 



Тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года в Москве, таблица, официальный сайт Autosway.ru информирует.



Власти Москвы с 1 июля повышают тарифы на ряд коммунальных услуг, максимальным стал рост тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение – на 7,5%, сообщили “Интерфаксу” в городской администрации.



“Согласно распоряжению правительства Москвы средний рост коммунальных услуг для населения не должен превысить 5,5%, однако на некоторые виды услуг тарифы вообще не повысились”, – сказал собеседник агентства.



Для москвичей максимальным стал рост на холодное водоснабжение и водоотведение – на 7,5%. Теперь стоимость кубометра холодной воды составляет 38,06 рубля, кубометра водоотведения – 27,01 рубля. Кубометр горячей воды для жителей “старой” Москвы повысился на 4,4% до 188,53 рублей за кубометр. При этом рост тарифа на отопление составил от 1,5% до 3,7%.



Стоимость кубометра газа для населения выросла на 3,6% до 6,63 рублей. Цена электроэнергии при одноставочном тарифе в домах с газовыми плитами не изменилась и осталась на уровне 5,38 рубля за кВт/ч. Стоимость 1 кВт/ч при тарифе, дифференцированном по двум и трем зонам суток в дневное время также не изменилась, а в ночное время вырастет на 7,3% до 1,92 рубля.



В домах с электроплитами электроэнергия при одноставочном тарифе подорожала на 6,4% – до 4,3 рубля за 1 кВт/ч. Стоимость 1 кВт/ч при тарифе, дифференцированном по двум зонам суток в дневное время не изменилась, а в ночное время выросла на 7,1% – до 1,35 рубля; при тарифе, дифференцированном по трем зонам суток цена одного кВт/ч в пиковое и полупиковое время выросла на 6,4% до 5,16 и 4,3 рубля соответственно, в ночное время – на 7,1% – до 1,35 рубля.



Кроме того, с 1 июля скорректирован ряд тарифов на жилищно-коммунальные услуги для жителей “новой” Москвы.



Вместе с тем, размер взносов за капремонт с 1 июля не изменился и остается на уровне 17 рублей на 1 кв. м в месяц.