Новый год в Калмыкии отмечают 2 декабря 2018 года


Новый год в Калмыкии отмечают 2 декабря 2018 года

Национальный праздник Зул установлен в Калмыкии недавно, официально он отмечается с 2004 года. Этот старинный праздник называют калмыцким Новым годом, хотя он таковым не является. В древности этот день символизировал рождение Вселенной. Как и все буддийские праздники, зул предназначается для установления внутренней гармонии человека и духовной связи с внешним миром.

Калмыцкий Новый год Зул является общенародным Днем рождения


В переводе с калмыцкого языка слово «зул» обозначает «лампада». Он не закреплен за определенной датой в календаре и отмечается в 25 день месяца Коровы по буддийскому календарю. В этот день во всех калмыцких домах и храмах зажигаются лампады, откуда и пошло название торжества.

В старину у калмыков не отмечался индивидуальный день рождения. Всем мужчинам прибавлялся 1 год в День хозяина года, а женщинам – в праздник Зул. В какой-то момент эти два события объединили, и все калмыки стали считать свой возраст по празднику Зул. Он являлся для всего кочевого народа единым днем рождения.

По традиции, он приурочен ко дню зимнего солнцестояния. Все ритуалы этого дня посвящены единению с Вселенной и духовному преображению.

С самого утра в каждой семье зажигаются лампады и готовится богатое угощенье из национальных блюд калмыцкой кухни: пельмени с бараниной, пшеничные пирожки, сладости и калмыцкий чай, в который добавляется соль, сливочное масло и ароматные травы. За стол приглашаются все родственники, соседи и друзья. Дом должен представлять собой наполненную изобилием чашу.






Лампады изготавливаются из теста и по окончанию празднования съедаются всеми членами семьи.

Традиционно заготавливаются травинки ковыля, обернутые чистой овечьей шерстью, по числу лет всех членов семьи плюс один. Они сжигаются на огне лампады.

Над каждым домом или юртой поднимается специальный шест в зажженной лампадой.

Все народные обряды посвящены поклонению Солнцу, силам природы, огню и теплу. Молятся о благополучии и здоровье, о продлении жизни и изобилии.

 Празднование Зула начинается с молебна в буддийском храме


В современной Калмыкии Зул празднуется 3 дня. В Буддийских храмах служат торжественные молебны, во всех городах республики проходят торжественные мероприятия с народными танцами, песнями, угощеньями. Калмыки трепетно сохраняют все свои древние традиции. В основе праздника уважение к старшим, к своей истории, доброжелательность и забота о ближних.

Главный Буддийских храм Элисты является крупнейшим в России и Европе. В нем с самого утра совершаются тысяча подношений главным буддийским святым.

Жители Калмыкии готовятся к Зулу задолго до его наступления. Начиная с 5 ноября, проводятся предновогодние ритуалы продления жизни. Они заключаются в служении особых молебнов различным буддийским святым строго по расписанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: