Протестующие в Париже продолжают забастовки, требуя смены действующей власти в 2018 году


Протестующие в Париже продолжают забастовки, требуя смены действующей власти в 2018 году

Третью неделю продолжаются протесты в Париже, в ходе которых бастующие устраивают погромы и требуют отставки действующей в стране власти. С каждым днем обстановка во Франции все больше накаляется, что вносит дополнительные трудности не только в жизнь местных жителей, но и туристов.

Погромы в Париже в ходе акции протеста стали самыми масштабными в 2018 году


Протестующие в Париже продолжают забастовки, требуя смены действующей власти в 2018 году

Акция протеста, которая изначально несла исключительно экономический характер, постепенно перерастает в политическую. Еще 3 недели назад, когда в Париже впервые заговорили об акции “желтые жилеты”, протестующие вышли на улицы с требованием остановить рост цен на автомобильное топливо и отменить налог на вредные выбросы.

Протесты и забастовки за короткое время пронеслись по всей стране. Наиболее масштабными они стали в Париже. Так называемые “Елисейские поля” и территория вблизи Триумфальной арки стали эпицентром событий. Помимо этого, во Франции силами протестующих оказались заблокированы компании, офисы, аэропорты, финансовые учреждения.

Европейский суд по правам человека, который находится в Страсбурге, также оказался парализованным в результате акций протеста и погромов, устроенных радикально настроенными массами людей.

В настоящее время по факту разбойных нападений, противоправных действий и массовых погромов задержаны более 400 человек. Из них 387 до сих пор остаются под стражей в присутствии силовиков.

Правоохранители задерживают протестующих в Париже с оружием


Протестующие в Париже продолжают забастовки, требуя смены действующей власти в 2018 году

За время массовых протестов в Париже, которые стали самыми масштабными в 2018 году, ранения различной степени тяжести получили 133 человека. Среди пострадавших также есть правоохранители. К слову, они не однократно высказывались в поддержку протестующих и выражали свое недоверие действующей власти и президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Однако ввиду своих должностных обязанностей, стражи порядка продолжают нести службу и предотвращают погромы, которые периодически устраивают протестующие. Помимо этого, в последнее время силовикам приходится все чаще задерживать активистов за незаконное ношение оружия.

Наибольшими беспорядками, которые были зафиксированы правоохранителями за последнее время, стали погромы на площади Шарля де Голля, что расположена вблизи Триумфальной арки. Также активисты устроили забастовку и полностью перекрыли доступ к площади Мадлен.

Протесты 2018 года в Париже могут привести к отставке президента Франции Эммануэля Макрона


Протестующие в Париже продолжают забастовки, требуя смены действующей власти в 2018 году







С каждым днем акция протеста “желтых жилетов” все больше приобретает политический окрас. Постепенно от проблемы повышения цен на топливо, протестующие переходят к другим вопросам. Таким образом, экономическая акция трансформируется в политическую, что ставит под угрозу пребывание на постах действующих представителей власти.

Наибольшая угроза в этом случае нависла над действующим президентом страны Эммануэлем Макроном. Сотни протестующих в Париже скандируют: «Макрон, перестань обращаться с нами, как с идиотами!». Также акции, выражающие недоверие французским чиновникам, проходят регулярно и в прочих городах страны.

По всей стране из-за масштабных протестов перекрыто движение по главным автомобильным магистралям, не работают 7 станций метро. Дежурство на улицах города несут около 6 тыс. Правоохранителей, которым с трудом удается сдерживать народные протесты.

Массовые протесты в Париже осложняют обстановку для самих жителей и туристов в 2018 году


Протестующие в Париже продолжают забастовки, требуя смены действующей власти в 2018 году


Не менее сложной из-за постоянных погромов и забастовок остается в стране и в самом Париже обстановка для туристов. Большие компании несут огромные убытки в связи с тем, что инфраструктура, которая готовилась для гостей, практически полностью парализована.

Также с каждым днем в стране нарастает угроза для простых граждан и туристов. В любой момент каждый прохожий может оказаться в центре внимания разъяренной толпы, что может привести к тяжелым последствиям.

Тем туристам, которые уже приехали в Париж, сейчас очень сложно провести свой досуг в нормальном ритме. Большинство магазинов, государственных учреждений и заведений культуры остаются для людей закрытыми.

Тем временем, сам президент Франции Эммануэль Макрон высказал мнение, что происходящее в Париже и других городах не имеет ничего общего с мирными акциями. Также он пообещал, что как только ситуация снова вернется под контроль, все причастные к погромам и беспорядкам обязательно будут привлечены к ответственности.

В то же время, по данным социологических исследований, рейтинг действующего президента стремительно падает. До начала массовых протестов доверие французов к Эммануэлю Макрону было не особо высоким, а последние события показали, что сейчас этот показатель является одним из самых низких среди лидеров государств по всему миру.

Если правоохранителям и чиновникам не удастся в ближайшее время остановить негативные настроения в обществе, то вполне возможно, что ситуация, которая сложилась в стране в конце 2018 года, может закончиться досрочной отставкой президента Франции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: