Дональд Трамп озвучил причину протестов во Франции в 2018 году


Дональд Трамп озвучил причину протестов во Франции в 2018 году

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что причиной протестов «желтых жилетов» во Франции стало Парижское соглашение по климату, сообщил американский лидер в Twitter. Люди не намерены платить деньги странам третьего мира, чтобы защитить экологию, уверен Трамп. И поэтому они выходят на улицы с лозунгами «Нам нужен Трамп!», веско подметил американский президент. Ранее администрация Трампа объявила о выходе из Парижского соглашения, пояснив это тем, что оно нанесло урон развитию промышленности.

В Париже 8 декабря 2018 года полиция задержала более 500 участников протестов


Дональд Трамп озвучил причину протестов во Франции в 2018 году

В Париже полиция задержала больше 500 участников протестов «желтых жилетов», которые собрались 8 декабря в центре города. К трем часам дня (17:00 мск) в Париже задержали 615 демонстрантов, из которых 508 взяли под стражу.

По данным МВД Франции, к полудню в протестах принимала участие 31 тысяча человек, в том числе восемь тысяч в столице. В полиции отметили, что из 514 задержанных 272 остаются под стражей.

Еще до официального начала акции в Париже задержали несколько сотен человек. Это были, например, те, кто призывал к насилию в социальных сетях. По всей Франции выделили на охрану порядка во время протестов почти 90 тыс. полицейских, из них восемь тысяч в Париже.

Против протестующих также применили слезоточивый газ. Полиция заблокировала несколько улиц, в районе протестов не работают магазины и торговые центры. Всего на акцию в Париже пришли около 1,5 тыс. человек.

Протесты проходят в разных городах Франции в 2018 году


Протесты «желтых жилетов» проходят и в других городах Франции, отмечает Monde. Так, в Лионе на мирную акцию вышли семь тысяч человек, в Лиможе — 1,1 тысячи человек, в Байонне — 900 человек. На протесты в Гренобле вышли 500-1000 человек, там задержали организатора акции. Еще 70 «желтых жилетов» задержали в Брюсселе, когда они пытались пройти к штаб-квартире Евросоюза.






Протесты продолжаются во Франции уже несколько недель. Их главной причиной называют рост цен на бензин и повышение топливных акцизов. 6 декабря власти Франции пошли на уступки протестующим и отказались от повышения налогов в 2019 году.

Причины протестов во Франции в 2018 году


Дональд Трамп озвучил причину протестов во Франции в 2018 году

Главные причины протестов во Франции: с 1 января 2019 года стоимость на бензин вырастет на 2,9 евроцентов, а дизельное топливо на 6,5 евроцентов. Если смотреть на рост цен в течение этого года, то получается, что бензин подорожал на 15%, а дизель – на 23%. Правительство страны делает ставку на развитие экологии, возлагая издержки на рабочий класс, многие представители которого продолжают ездить на дизельных авто.

Помимо повышения топлива у протеста так же есть множество социальных причин: большое количество низкооплачиваемых работ в последние годы ушло мигрантам, а вместе с работами и многие пригороды Парижа.

Протесты «Желтых жилетов» стали мощной площадкой для французского рабочего класса, который сегодня чувствует себя оставленным за бортом правительством Франции. Так же не стоит забывать, что во Франции, кроме Парижа, Лиона и Бордо есть окраинные и сельские территории с отсутсвием инфраструктуры.

«Макрон ведет себя как король и просто не понимает нас, людей в сельской местности, хотя мы составляем более 60 процентов населения Франции. Налоги на топливо стали последней каплей», — заявил один из участников протеста.

«Желтые жилеты» верят, что протесты могут отклонить политический курс Франции, заставив правительство работать на пользу рабочего класса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: