Конференция ООН по охране природы: Природа умирает - и мир отводит взгляд


Конференция ООН по охране природы: Природа умирает - и мир отводит взгляд
Планета находится в «катастрофическом состоянии», говорится в пленарном заседании Всемирной конференции по охране природы. Хотя речь шла о защите средств к существованию, двухнедельный саммит из 196 государств получил мало внимания со стороны общественности.

Согласно имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, в центре внимания членов-участников Всемирной конференции по сохранению природы (КБР) в Шарм-эль-Шейх (Египет) стояли горящие тропические леса, погибающие коралловые рифы и охрана водных ресурсов, что особенно важно в условиях засухи и потеплении климата. Однако переговорщикии из 196 государств, которые встречались в скринированном конференц-центре на курорте Синайского полуострова в течение последних двух недель, не посчитали необходимым привлечь к своему заседанию внимание СМИ и общественности.

В то время как видные политики принимают участие в экономических и климатических саммитах и ​​сообщают мировым СМИ в прямом эфире о течении дел, 14-й Всемирный конгресс по сохранению природы состоялся почти без публичности. Начальник отдела Федерального министерства окружающей среды и немецкого переговорщика в Шарм-эль-Шейхе Кристиана Паулюс предупреждает: «Если глобальная охрана природы должна прогрессировать, вопрос должен быть серьезно воспринят в мировой политике и не рассматриваться как нишевая тема». В богатых западных странах охрана природы часто по-прежнему считается роскошью, которую можно было бы частично избежать, если это необходимо. По словам Паулюс, в развивающихся странах дальнейшая угроза для почв, вод и мест обитания уже часто угрожает существованию человека.

Природа находится в «катастрофическом состоянии»


Основной результат конференции - отрезвление: обозначенные 20 основных природоохранных целей на 2020 год, согласованные сторонами Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии 2010 года в Нагое (Япония), уже не достижимы. Хотя, например, в отдельных областях были достигнуты успехи, например, цель выявления примерно 17 процентов площади суши и внутренних вод в качестве охраняемых районов к 2020 году, - говорит Паулюс.
Конференция ООН по охране природы: Природа умирает - и мир отводит взгляд


Но для других целей, таких как демонтаж экологически вредных объектов, развития недостаточно. Кроме того, например, в случае очистки загрязненных нитратами сельскохозяйственных угодий, иногда возникают даже неудачи. «На пленарном заседании Всемирной конференции по охране окружающей среды было установлено, что природа находится в глобальном масштабе в катастрофическом состоянии, и необходимы срочные дополнительные усилия», - говорит Паулюс.

Согласно заявлениям экологических организаций, Федеративная Республика Германия является одним из грешников, например, в случае субсидирования экологически вредных производств. Однако Константин Крейзер, который участвовал в конференции для Альянса по сохранению (Набу) в Египте, отметил, что цели ООН четко показывают, что сельскохозяйственные субсидии также должны служить охране природы. На самом же деле все наоборот, и Федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клекнер (ХДС) решительно отказывается переделывать сельскохозяйственные субсидии ЕС таким образом, чтобы фермеры получали больше субсидий на создание цветочных полос, изгороди или воздержания от пестицидов.
Конференция ООН по охране природы: Природа умирает - и мир отводит взгляд







ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что все больше и больше государств видят в многосторонних встречах критически низкий уровень взаимопонимания. Также это было проблемой и в Шарм-Эль-Шейхе. Например, планы по основным международным морским заповедникам все чаще сталкиваются с сопротивлением, поскольку Китай, Россия, Мексика и Бразилия не хотят участвовать в их государственном суверенитете.


«Прогресс здесь - тяжелая работа, потому что моря и морское биоразнообразие не знают границ, и их защита будет успешной только с международным сотрудничеством, - говорит Паулюс. - Несмотря на серьезные конфликты, можно было объявить районы в Балтийском, Черном и Каспийском морях важными для биоразнообразия, которые могут стать предвестником новых морских охраняемых районов. Это бы был успех».


Надежда на «Парижский момент» в области охраны природы


Неясно, что произойдет с глобальным природопользованием, когда истечет срок, установленный государствами для достижения больших целей 2020 года. В 2020 году Всемирная конференция по сохранению природы в Пекине должна принять решение. Однако в Шарм-эль-Шейхе создание рабочей группы считалось прогрессом, хотя и в этом вопросе есть разногласия.
Конференция ООН по охране природы: Природа умирает - и мир отводит взгляд


Похоже, что становится очевидным, что Китай привержен аналогичному механизму сохранения природы, как в случае с целями мирового климата, и хочет, чтобы все соглашения были заключены на одном центральном уровне. Например, это может быть требование обозначить половину земель в качестве охраняемых районов и установить новые правила борьбы с природой, как ее называли на китайском семинаре в Шарм-эль-Шейхе.

Министр окружающей среды Коста-Рики, с другой стороны, предложил определить финансовые потребности развивающихся стран в ближайшие месяцы, с тем, чтобы они могли проводить эффективную охрану природы. Третьи хотят объединить существующие двадцать целей в нескольких четких руководящих принципах. Германия и ЕС еще не сделали собственных предложений. «Все надеются, что в ближайшие два года этот вопрос станет настолько важным, что Пекин станет «парижским моментом» для биоразнообразия, - говорит представитель Набу Крейзер, - аналогично Всемирному климатическому договору».

Но усилия могут потерпеть неудачу по совсем другой теме: на конференции в Египте развивающиеся страны объявили о решающей проблеме. Они только хотят согласиться на решение ООН после 2020 года, если в нем четко будет указано, что более бедные государства будут получать доходы, полученные учеными и компаниями от новых методов генной инженерии. Поэтому, если фармацевтическая компания из эфиопского завода получит знания, которые используются в производстве средств для лечения рака, Эфиопия должна заработать. Для этого уже есть правила, но их недостаточно для 127 стран.
Конференция ООН по охране природы: Природа умирает - и мир отводит взгляд


Германия несет особую ответственность за охрану природы, говорит Кристиан Паулюс из Федерального министерства окружающей среды. «Во время Пекинской конференции 2020 года мы будем председательствовать в ЕС».
#Тропические леса #Катастрофа #Охрана #Конференция #Оон #Природа #Коралловые рифы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: