Зарплаты бюджетникам 2019 в России: когда проиндексируют и на сколько


Вопрос о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы продолжает волновать миллионы граждан России. Понятно, что все бюджетники хотели бы получить в 2019 году более высокие оклады. И, судя по информации, поступившей из правительства, в следующем году их действительно ожидает повышение. Так, предварительно, с января бюджетникам повысят зарплаты на 6%. Увеличатся зарплаты педагогов, медиков, научных и социальных работников - всех, о ком шла речь в президентских майских указах.

С 2012 года зарплаты бюджетников регулярно повышались, но даже в 2019 года они не достигнут плановых показателей в 100 и 200% от среднего дохода в регионах. Сообщается, что подобного рода индексация будет происходить не только в следующем году, но еще и в 2020- 2021 годах.

Стоит отметить, что бюджетниками привычно называют всех людей, чей труд оплачивается из государственного или муниципального бюджета. Однако законодательно все получатели государственного довольствия четко разделены на: бюджетников; государственных служащих; сотрудников силовых структур. Такое разграничение связано с различными принципами начисления заработной платы, стимулирующих выплат и предоставления льгот.
С учетом этого, если речь идет о повышении зарплат бюджетникам, то это касается тех категорий, которые фигурируют в майских указах. Это работники образовательной, медицинской, социальной, научной, культурной сфер.

Уровень доходов бюджетников всегда значительно отставал от средней зарплаты россиян. Для устранения этого дисбаланса и привлечения молодых специалистов в образовательную и медицинскую сферу президент России Путин В. В. в 2012 г. поручил довести доходы бюджетников до приемлемого уровня, а именно увеличить до уровня: не ниже 100% дохода в регионе зарплаты педагогов, воспитателей детских садов, медицинского среднего и младшего персонала, социальных работников и сотрудников культурной сферы; 200% региональных зарплат доходы педагогов высших учебных заведений, врачей и научных работников.






С января 2019 года в Министерстве труда предложили проводить ежегодное повышение МРОТ таким образом, чтобы он был на уровне размера прожиточного минимума. Меж тем, проект на 2019-2021 года уже был внесен в Государственную Думу. Предполагается, что доходы в следующем году будут превышать расходы, это позволит сделать бюджет страны профицитным. Следует учитывать и тот факт, что в августе был приостановлен рост цен.

Эксперты утверждают, что повышение заработной платы на 4% будет значить, что работники бюджетных организаций будут получать на 1500 рублей больше. Несмотря на то, что эти деньги не будут лишними, бедность сократить данная сумма все равно не сможет. Согласно утверждениям чиновников, заработная плата бюджетных работников в ближайшее время будет приближена к уровню средней заработной плате по стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: