Повышение зарплат бюджетников ожидается в 2019 году


Повышение зарплат бюджетников ожидается в 2019 году

Увеличение размера заработной платы работников бюджетной сферы планируется уже с начала 2019 года. Изменения затронут педагогов, медицинских специалистов, научных, а также соцработников. Планируется, что зарплаты повысятся на 6%. Стоит отметить, что заработная плата бюджетников увеличивалась регулярно, на протяжении последних нескольких лет.

Зарплаты бюджетников в 2019 году вырастут


Повышение зарплат бюджетников ожидается в 2019 году

Бюджетниками традиционно называют тех работников, заработную плату которым выплачивают из федеральной либо местной казны. Но все не совсем так. Необходимо различать:


  • бюджетников;

  • госслужащих;

  • работников силовых ведомств.


Примечательно, что данные категории, несмотря на финансирование из бюджета, имеют существенные различия. Это проявляется в разных принципах начисления зарплаты, мотивационных доплат, а также предоставления льгот. Таким образом, если говорить об очередном повышении заработной платы бюджетникам в 2019 году, то речь идет о представителях таких сфер:


  • социальная;

  • образование;

  • медицина;

  • наука;

  • культура.


Увеличение зарплат некоторых категорий бюджетников, подпадающих под «майские» указы, заложено в госказну. Запланировано, что повышение в 2019 году достигнет 6% от прошлогоднего размера заработной платы.

Стоит отметить, что оплата труда этих категорий будут расти и в последующие годы:


  • на 5,4% в 2020 году;

  • на 6,6% в 2021 году.


Немаловажный факт, что заработные платы педагогов и медицинских работников напрямую зависят от установленного в регионе уровня доходов. Поэтому увеличение зарплат бюджетников ложится на региональную казну и является приоритетной задачей для местных властей. Им предстоит изыскать денежные средства для повышения заработной платы указанным категориям.






Зарплаты бюджетников не достигли ожидаемого уровня в 2018 году


Повышение зарплат бюджетников ожидается в 2019 году

Примечательно, что заработок работников бюджетной сферы не дотягивал до показателя средней заработной платы по России. Поэтому глава государства еще 7 лет назад сделал поручение довести доходы бюджетников до приемлемого уровня, чтобы устранить имеющийся дисбаланс в этом отношении. Инициатива была направлена на привлечение молодых специалистов в медицинскую и образовательную сферы. После этого были предприняты меры, направленные на:


  • увеличение заработной платы учителей, воспитателей детсадов, медперсонала среднего и младшего звена, соцработников, а также представителей культуры до уровня не ниже 100% дохода в регионе;

  • повышение зарплаты до 200% от показателя доходов в конкретном регионе для педагогов вузов, врачей и работников науки.


Ранее предполагалось, что указанные изменения будут осуществлены к 2018 году. Но уже в начале минувшего года стало ясно, что невзирая на ежегодную индексацию, зарплаты бюджетников не достигнут запланировано уровня. Причиной тому стал тот факт, что увеличение минимального размера оплаты труда и среднего показателя зарплаты опередили заявленные ранее показатели. Как заверил в мае 2018 года российский лидер, заработные платы работников бюджетной сферы будут расти и в дальнейшем, пока не удастся достигнуть запланированного уровня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: