Какой сегодня праздник, 06.12.2018: церковный праздник по православному календарю сегодня, 6 декабря


Какой сегодня праздник, 06.12.2018: церковный праздник по православному календарю сегодня, 6 декабря

Количество вопросов, связанных с праздничными датами, постоянно находится на высоком уровне. Россияне не хотят пропустить тот или иной праздник, поэтому самым внимательным образом заостряют внимание на данной теме.

Сегодня, 6 декабря 2018 года, День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России. 06.12.2018 также День памяти великого князя Александра Невского. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Митрофанов день.

Какой сегодня праздник, 06.12.2018: День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России

24 сентября 2002 года в соответствии с Указом Президента РФ № 1068 создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России, который 11 марта 2003 года был переименован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). В 2004 году Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В соответствии с Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» функции по реализации государственной политики в указанной сфере вновь переданы МВД России.

Борьба с наркопреступностью всегда оставалась одной из приоритетных задач органов внутренних дел.

Какой сегодня праздник, 6 декабря: День памяти великого князя Александра Невского

6 декабря - день памяти благоверного князя Александра Невского. В этот же день в 1263 его погребли во Владимире. Мощи князя открыли перед Куликовской битвой в 1380 году, тогда же установили местное празднование.

Александр Невский - полководец, дипломат, мудрый правитель. Великий князь положил все свои силы на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя за служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу в тяжелые времена.

Великий князь Александр Невский выиграл битву на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.






Почитание князя как святого началось почти сразу же после его кончины.

Какой народный праздник сегодня, 6 декабря: Митрофанов день

Праздник церковь установила в память епископа Русской церкви, святого Митрофана Воронежского, чья жизнь пришлась на рубеж XVII-XVIII веков. Родители его были праведными христианами и сына своего воспитали в благочестии.

Некоторое время Митрофан жил так, как подобало человеку его круга - степенно, с женой растил сына.

Но в сорокалетие, овдовев, Митрофан постригся в монахи, стал жить в Золотниковской пустыни, и, проявляя благочестие и смирение, вскоре стал настоятелем. Позже (1682 г.) он был избран епископом Воронежским, и на новом духовном посту с большим рвением и рассудительностью принялся заботиться об укреплении церкви в обществе, о том, чтобы не только поддерживались в порядке обители уже возведенные, но и строились новые; о том, чтобы у служителей церкви был достойный нравственный облик. Также он проявил себя, как борец со старообрядцами.

Но беспокоился он не только о возведении церковных строений. Одним из первых оказал поддержку Петру I в сооружении в Воронеже корабельной верфи для строительства кораблей только-только зарождающегося русского флота.

Погода этого дня могла помочь угадать, каким будет лето. Так, если валила с небес снежная крупа и задувал ветер с севера, на 6-й день июня стоило ждать студеного дождика.

Сообща этим днем наши предки устраивали праздник, беря с крестьянских домов муку, из которой лучшие хозяйки стряпали пироги, и так же сообща варили пиво. Общий пир украшали не только веселые разговоры, но и песни с играми.

И было что отмечать. Взять хоть бы то, что санный путь теперь был крепким, надежным.

На этот день приходится праздник и другого, не менее известного святого - князя и прославленного полководца Александра Невского. В его правление, в XIII веке, на земли Руси совершили нападение три могучих врага - Литва, монголо-татары и католический Запад. Блестящий дипломат и стратег, личным примером воодушевлявший бойцов русских, Александр не потерпел ни одного поражения.

Наши предки в этот день поминали воинов, павших за Отечество и гадали о судьбе тех, кто защищал его в настоящее время. Для предсказания нужно было испечь 3 булки, причем внутри одной закладывали крест, и затем помещали их в 3 места в доме - на лавку, под образа и у порога. Вскоре стоило ждать солдата в родном доме вскоре, ежели хлеб с крестом случайно клали на порог, если же он находился под иконами, служивого можно было и не дождаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: