Налог на землю в 2019 году: изменения


Налог на землю в 2019 году: изменения

Каждый год землевладельцы выплачивают за возможность владения землёй некоторую сумму. Если этого не сделать, то начисляется пеня, а самых злостных неплательщиков ожидают судебные разбирательства.

Правительство рассказало, что налог о земле претерпит некоторые изменения, поэтому вопрос, какие изменения будут с 1 января 2019 года в налоге на землю, интересует многих людей, занимающихся сельским хозяйством. Наша статья сможет подробно рассказать о нововведениях в земельном кодексе в будущем году.



Что изменится в 2019 году в земельном налоге


С 2014 года стал использоваться новый алгоритм, позволяющий рассчитать, сколько стоит объект и сколько следует за него оплатить. До этого времени налоговые органы использовали балансовую оценку, которая определялась согласно данным инвентаризации. За 4-летний период наблюдается приближение к рыночным значениям балансовой оценки. Каждый год сумма земельного налога возрастала на 20 процентов.

Налог на землю в 2019 году будет рассчитываться в зависимости, столько реально стоит по кадастровым документам объект.
Налог на землю в 2019 году: изменения

В законодательство внесены изменения в земельный Кодекс РФ. Сколько стоит земельный участок реально, любой человек сможет:


  • Обратившись лично в любое отделение Ростреестра.

  • Прочитав информацию на странице налоговой службы.


В 2019 году за земельный участок оплачивать будут россияне согласно реальной рыночной его стоимости.

Способы начисления налоговой базы


Каждый год изменяется порядок налогообложения, поэтому интерес к этой теме россиян не спадает.

Нововведения с начала 2019 года коснуться налоговой базы. Каждый год землевладелец будет выплачивать сумму налога в зависимости от того, сколько стоит тот или другой объект в кадастровых документах. Какой будет цена участка, определяет база данных Единого государственного Реестра недвижимости.

Оплачивать возможность владения земельным участком вынуждены те граждане Российской Федерации, которые в собственности имеют определённый надел земли. Распоряжение им идёт по праву, разрешающему бессрочно пользоваться и передавать его по наследству.
Налог на землю в 2019 году: изменения

Облагаются налогом любое землевладение в нашей стране. Но есть исключения из этого правила, которые прописаны в статье 389-й Налогового Кодекса Российской Федерации. Не облагаются налогом следующие земли:


  • Территория, на которой стоит многоквартирный дом и возле него.

  • Площади, имеющие статус особого назначения. К ним относят территории, которые государство признало культурным наследием страны, заповедные и находящиеся на речных и озёрных берегах земли. Те участки, которые ограниченно используются.


Налог выплачивают арендующие земельный участок и пользующиеся им люди.

Актуальные ставки


Какой будет сумма отчислений, определяется в зависимости от процентной ставки, которая рассчитывается согласно положениям статьи 394 Налогового Кодекса. Увеличиваться налог не будет. Некоторые люди, занимающиеся вопросами налогообложения, говорят, что снизится сумма налога с января 2019 года.

Землевладелец заплатит сумму, равную 0,3 процента цены участка, если:


  • На нём ведутся сельскохозяйственные работы.

  • Собственник желает возводить постройки, разводить животных.

  • Используется участок в сфере жилищного строительства.


Отчисления за другие объекты будут равны полуторапроцентной ставке. Иногда ставка может быть и меньшей. Чем человек дальше живёт от крупных городов, тем он меньше заплатит. В каждом регионе можно уточнить размер, обратившись в отделение Ростреестра или налоговую службу, так как будет своя налоговая ставка.






Какие документы нужны


Налог на землю в 2019 году может быть снижен, если землевладелец напишет в Российскую Кадастровую палату заявление, в котором будет прописана просьба переоценить участок. Ещё одним вариантом решения проблемы станет обращение в судебные инстанции. Предварительно запрашивать информацию в ГКН не нужно.

Для обращения по вопросу налогообложения необходимы следующие документы:


  • Акт, в котором прописывается, к какой категории принадлежит земельный участок и как он используется.

  • Справка, в которой прописывается, сколько стоит объект.

  • Данные технического и межевого плана земли.

  • Квитанция, подтверждающая, что была уплачена пошлина. Этот документ необходим при решении проблемы через судебную инстанцию.


Решают инстанции вопросы со снижением суммы налога обычно в пользу обратившихся граждан.

Штрафные санкции при неоплате земельного налога


Если человек несвоевременно заплатил налог на землю, то предусмотрены в отношении его штрафные санкции. Статья 122 Налогового Кодекса Российской Федерации предусматривает взыскание с подобных граждан:


  • Дополнительно взимается 20 процентов от размера налога, неоплаченного человеком, если нарушены сроки неумышленно, в силу некоторых причин. В этом случае нужно доказать, что просрочка была допущена случайно.

  • Если человек умышленно не оплатил налог, то он штрафуется на сумму, равную 40 процентам положенной суммы.


Какой будет штраф, доказывается в судебной инстанции. К сумме налога добавляется в этом случае ещё и пеня.

Если постройки на земельном участке оформлены не сразу, то землевладельцу начисляется налог на землю вдвойне. Налог на землю в 2019 году начисляется в двойном размере, если после приобретения земли на ней в течение 10 лет на ней не было возведено и официально зарегистрировано ни одного строения.

Кто не платит


Освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено для некоторых категорий граждан, но это только для владеющих участком в 600 квадратных метров. Если превышает надел данную величину, то оплата налога идёт за площадь, оставшуюся после вычитания 6 соток. При владении земельным участком меньшего размера гражданин полностью освобождается от налогов.

Если льготник имеет несколько земельных наделов, то сам определяет, за какой из них не будет платить налог. Льгота устанавливается при обращении в любое отделение Федеральной Налоговой Службы по месту регистрации, написав там заявление.
Налог на землю в 2019 году: изменения

Земельный налог не оплачивают:


  • Пенсионеры. Льгота положена гражданам, которые вышли на пенсию по старости и до достижения её.

  • Лица, которым гарантирована поддержка государства. В эту категорию входят семьи с детьми-инвалидами, ветераны, которые участвовали в боевых действиях, инвалиды первой и второй групп.


Изменения в налогообложении коснуться с 1 января 2019 года граждан, которые ещё не достигли пенсионного возраста, а до пенсии им осталось 2 года.

Возможность снижения оплаты


Новый закон в сфере землепользования с 1 января 2019 года предполагает снижение суммы налоговых выплат. Это стало возможно из-за того, что была пересмотрена стоимость объектов, стоящих на учёте в Кадастровой палате.

Обновляться сведения о реальной стоимости участков будут проводиться во многих российских регионах. Это связано со снижением спроса на объекты недвижимости с 1 января 2013 года. Многие чиновники в сфере землепользования говорят, что налог с 2019 года будет существенно снижен.
Налог на землю в 2019 году: изменения

На снижение процентной ставки окажут влияние реформы в сфере кадастровой оценки. С 2019 года любой человек может написать заявление в Ростреестр, чтобы его имущество было оценено снова, если он считает, что объект стоит ниже, чем прописано в документах.

Раньше землевладельцы при переоценке земельного участка могли получить сумму, которую переплатили при оплате земли. Новый порядок устанавливается с 1 января 2019 года. Теперь пересчитываться и возвращаться переплаченные суммы не будут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: