Производство яблок в России должно возрасти


Производство яблок в России должно возрасти

Россия расположена в комфортной климатической зоне. Это позволяет выращивать массу полезной продукции не только для своего потребления, но и отправлять ее на импорт. Наши яблоки отличаются более высоким показателями вкуса и качества, чем привозной завезенный импорт, стало быть, почему бы нам самим не обеспечивать благополучие яблочной промышленности. Для этого сама природа создала все условия. Российская земля богата плодородной почвой, которая обогащена природными микроэлементами и черноземом.

Ранее, в 2010-2012 годах, был упадок. Яблоки плохо шли на импорт по причине жесткой конкуренции поляков, которая тогда была в цене. В период с 2013 по 2017 годы импорт также держался на низких планках, однако белорусы сдали позиции — их импорт снизился, а потом пришли сербы и турецкие яблоки.






Ученые и агрономы считают, что российское производство может без проблем выйти на показатели более 7-8 млн тонн яблок в год, в то время как потребление собственной продукции займет всего 3 млн тонн.

Новые промышленные яблочные сады активно произрастают. Саженцы новых сортов и актуальных для производства сортов высаживают в Сахалинской области. Расширяются промышленные ряды в таких областях, как Нижегородская и Челябинская. К агропромысловому буму присоединяется и Ленинградская область.

На старте 2018 года расширились посадки в Ставрополье, Липецке, Воронеже, увеличились площади в Дегестане, Белгородской, Курской, Тамбовской областях. К общему вниманию примкнули Брянская и Саратовская области.

Если углубляться, основной бум посадок припал на начало 2015 года. Большие площади были взяты под яблочное хозяйство на Кавказском, Центральном, Северном и Южном федеральном округах.

Лидером в производстве и качестве продукции по-прежнему считают Краснодарский край. Его богатые почвы позволяют яблокам получать максимум полезных веществ из земли, а удаленность от промышленных зон делает продукты максимально чистыми от загрязнений.

Как можно судить из прогнозов, в начале 2018 года приросты должны возрасти, а импорт родной продукции выйдет на новый уровень.

К следующему сезону уже проведены все необходимые меры, закупаются новые саженцы и обрабатываются территории, которые будут засажены новыми деревьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: