Стипендии для студентов в 2019 году


Стипендия – это выплата, которая помогает выжить многим студентам России. Некоторые из них осваивают в высших учебных заведениях непростые специальности – обучение занимает практически все время, не оставляя шансов на подработку. Конспекты и курсовые, подготовка к семинарам требуют массы сил – где уж тут задумываться «о материальном».

А потому новость о возможном повышении стипендий интересует большинство студентов, а также аспирантов. Каждый из них в тайне верит в то, что средств хватит хотя бы на кафе, кино и еду – что уж говорить о покупке гаджетов и одежды! Крайне актуальна данная тема для иногородних, поскольку у них нет рядом родителей и близких, а платить приходится буквально за все: за проезд на транспорте, развлечения и даже проживание в общежитии.

Конечно, современные стипендии огромными не назвать, и молодежи приходится либо искать источники дополнительного заработка, либо постоянно просить денег у родителей. Будут ли в следующем году повышены стипендии и до какого уровня? Или студенты, как и прежде, должны будут думать о подработках, отнимая время у обучения на часто неквалифицированный и тяжелый труд и вызывая тем самым гнев преподавателей?
Стипендии для студентов в 2019 году

Кто может претендовать на стипендию


Финансирование образования в стране идеальным не назвать. Поскольку бюджет государства предполагает сократить возможный максимум расходных статей. Очевидно, что минимизация финансовых потоков касается и ряда направлений в образовании. Бюджет на следующие три года предполагает заморозку выделяемых средств на уровне немногим более 15 трлн рублей. Правда, студентов заверяют: выплаты не будут урезаны.

Напротив, власти обещают индексацию стипендии для студентов в 2019 году. Согласно утверждениям Ольги Васильевой, главы Министерства образования, со всеми учреждениями уже подписаны договоренности о субсидировании. В 2018 году студентов ждала прибавка в размере 4,8%, а в следующем – согласно ожидаемой инфляции, на 4,5%.

А сэкономить власти планируют на других статьях расходов – в ближайшее время сократятся затраты на ремонт зданий вузов и общежитий, урежутся расходы на приобретение оборудования и офисной техники. Вспомним о том, что стипендии положены далеко не всем тем, кто обучается в вузе. Для этого нужно, во-первых, поступить на «дневное» отделение, а во-вторых не получать троек во время сессии и не иметь задолженностей. Если подобные условия соблюдаются, то в текущем учебном году студент может получать стипендию. На что можно рассчитывать?







  • минимальный размер стипендии для техникума и колледжа составляет 890 руб. Эта сумма ждет обучающихся в заведениях данного типа;

  • студенты высших учебных заведений могут претендовать на выплаты размером в 1633 рубля. Если обучающемуся положена социальная стипендия, это будет сумма в 2452 рубля;

  • стажеры, ординаторы, а также ординаторы могут рассчитывать на стипендию размером в 3120 рублей;

  • если речь идет об аспиранте технического или естественно-научного направления, то ему положена стипендия в размере 7696 рублей.


Данные суммы являются официально установленным минимумом, положенном к выплате в 2019 году. Сегодня большая часть высших учебных заведений ограничивает выплаты минимальной стипендией. Но есть и исключения. Например, в столичных вузах студентам-отличникам могут выдавать стипендию размером даже в 10000 рублей.
Стипендии для студентов в 2019 году

Президентская стипендия


Отдельно следует отметить такие виды выплат как Президентская стипендия. Оформить ее могут лишь единицы, поскольку для получения повышенной стипендии нужно продемонстрировать соответствие определенным требованиям. Отбору подлежат кандидаты, не просто сдавшие сессию на «отлично», но и отличившиеся как в научной, так и в общественной жизни вуза, участвуя в конференциях, олимпиадах, конкурсах и пр.

После того как соответствующий список будет одобрен ректором учебного заведения, он будет направлен в региональное подразделение Минобразования, а после проверен и Министерством образования РФ. И те, кому повезло, найдут свою фамилию в списке лиц, которым положена подобная стипендия. Они смогут рассчитывать на получение следующих сумм:


  • специалисты, которые подают надежды в той или иной области – 22,9 тыс. в год;

  • аспиранты, находящиеся на очной форме обучения – 54 тыс в год;

  • студенты, изучающиеся приоритетные специальности – 7 тыс ежемесячно;

  • студенты, отличившиеся в учебе, поощряются суммой 2,2 тыс. каждый месяц.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: