НДФЛ в 2019 году — какие изменения ожидаются, ставка подоходного налога


Российское государство, которое больше не может добиться не то что роста, но и стабильности экономики за счет продажи нефти по высоким ценам и получения дешевых зарубежных кредитов, переключилось на внутренние резервы. А главным таким резервом внутри страны являются, разумеется, ее граждане. Россияне постоянно облагаются новыми сборами, для них повышают налоги и даже возраст выхода на пенсию. Все для того, чтобы бюджет мог свести концы с концами. В 2019 году вырастет ставка налога НДС, подобные намерения озвучивались и в отношении подоходного налога. Что будет с НДФЛ в 2019 году — какие изменения возможны, по какой ставке будет взиматься подоходный налог в России в будущем году.
НДФЛ в 2019 году — какие изменения ожидаются, ставка подоходного налога

Изменится ли ставка НДФЛ в 2019 году


Разговоры об изменении ставки подоходного налога с 2019 года действительно ходили. Обсуждалось несколько различных схем, ни одна из которых официально пока не принята.

Первая схема повышения ставки НДФЛ напоминает ту, которая была использована в отношении налога НДС — прямое повышение налога.


Если НДС в 2019 году вырастет в общем случае с 18 процентов до 20, то НДФЛ предлагалось увеличить с сегодняшних 13 процентов до 15. Агитировать за такую поправку в законодательство было поручено Аркадию Дворковичу (пока тот еще входил в правительство), и он высказывался в том духе, что никакой катастрофы в этом случае не случится, а разница между 13 и 15 процентами не так уж значительна для каждого отдельно взятого гражданина.

Вторая возможная схема повышения НДФЛ с 2019 года — более сложная и интересная. Она отчасти напоминает прогрессивную шкалу, при которой люди с более высоким доходом облагаются более высокими налогами. Однако по этой схеме более высокий процент подоходного налога не устанавливается на всю сумму дохода. Налог начисляется ступенчато:


  • ставка 5% — если человек получает доход до 100 тысяч рублей в год,

  • ставка 13% — на сумму дохода от 100 тысяч до 3 миллионов в год (первые 100 тысяч дохода облагаются по 5-процентной ставке),

  • ставка 18% на доход от 3 до 10 миллионов в год (доходы от 100 тысяч до 3 миллионов в этом случае облагаются по ставке 13%, до 100 тысяч — по 5-процентной ставке),

  • ставка 25% — на доход начиная с 10 миллионов и выше.


Ни одна из этих схем, во всяком случае пока, официально не принята. Тем не менее, вероятность того, что в 2019 году к теме повышения налога НДФЛ, всегда остается. Если у государства и есть такие планы, оно будет озвучивать их постепенно, чтобы не шокировать общество повышением сразу нескольких налогов.
НДФЛ в 2019 году — какие изменения ожидаются, ставка подоходного налога

Ставка НДФЛ в 2019 году


До тех пор, пока тема повышения НДФЛ отложена, действуют прежние ставки этого налога. В 2019 году они те же, что и несколько последних лет:







  • 13% — основная ставка, которую оплачивают со своего дохода (в том числе дивидендов от акций) налоговые резиденты РФ (те, кто живет в стране 183 дня в году и более), а также некоторые льготные категории иностранцев: высококвалифицированные специалисты, работники из государств ЕАЭС, безвизовые мигранты и беженцы,

  • 15% — ставка НДФЛ для нерезидентов, которые получают дидвиденды от российских компаний,

  • 30% — ставка НДФЛ в отношении зарплаты и прочих выплат от работодателя для работников, которые не являются резидентами РФ,

  • 35% — ставка подоходного налога на выигрыши в лотерею суммой более 4 тысяч, доходы от вкладов и доходы от экономии на процентах при получении займов.


Рассчитывается налог НДФЛ очень просто — сумма облагаемой налогом базы (например, заработной платы) умножается на ставку. К примеру, если человеку начислен заработок 50 тысяч рублей, рассчитывается 13% от этой суммы — 6,5 тысяч рублей. На руки работник получит 43,5 тысячи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: