Декретные выплаты на второго ребенка работающей маме в 2019 году


В 2019 году декретные выплаты в России будут проиндексированы. Об этом было официально объявлено накануне. Речь идет о максимальной сумме таких пособий, которые зависят от установленного государством “потолка”. Какие декретные выплаты будут положены на второго ребенка работающей маме в 2019 году — разберемся на конкретном примере.
Декретные выплаты на второго ребенка работающей маме в 2019 году

Как рассчитываются декретные выплаты на второго ребенка в 2019 году


Первая из разновидностей декретных выплат — это пособие по беременности и родам. На те четыре с половиной месяца (или 140 дней в общем случае, иногда этот срок может быть выше), что приходятся на последние месяцы беременности и первые месяцы жизни ребенка, женщинам в России гарантируется сохранение их среднего официального заработка. В этом — основная суть принципа расчета декретного пособия по родам.

Что касается второй разновидности декретных выплат в 2019 году — пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то здесь действует несколько иной принцип.


Государство уже не берется выплачивать маме ребенка (или отцу, бабушке и любому другому родственнику, который оформит отпуск по уходу за ребенком на себя, что не запрещено законом) полную сумму того заработка, который она теряет, находясь в этом отпуске. В общем случае сумма таких декретных — это 40% среднего официального заработка. Если в течение двух последних лет женщина официально получала заработную плату в 30 тысяч рублей в месяц, то пособие составит 12 тысяч рублей ежемесячно как 40% от среднего заработка.

Очевидно, что все это затрагивает именно работающих матерей, которые имеют тот или иной заработок, исходя из которого можно рассчитывать декретные выплаты на первого, второго и любого последующего ребенка.

В том случае, когда женщина не работает (например, это студентка вуза), ей гарантировано минимальное декретное пособие. Такой же минимум получат и те, чей официальный заработок ниже действующего МРОТ. Такое вполне возможно, если официальная зарплата женщины как раз соответствует минимальной по стране. Поскольку в расчет берутся заработки за последние два года, а МРОТ постоянно повышается, иногда средний заработок матери ребенка ниже минимума, и для нее декретные выплаты рассчитывают исходя из действующего значения минимальной зарплаты в стране.
Декретные выплаты на второго ребенка работающей маме в 2019 году

Минимальные декретные выплаты на второго ребенка для работающей матери в 2019 году


С 1 января 2019 год МРОТ в России вырастет до 11 280 рублей. Ориентируясь на это значение, органы социальной защиты и будут устанавливать минимальные суммы декретных пособий.

Так, минимум декретных выплат по беременности и родам будет равен:


  • 51 918 рублей 90 копеек — если отпуск по беременности продолжался 140 дней (общий случай),

  • 57 852 рубля 49 копеек — если отпуск по беременности продолжался 156 дней (роды с осложнениями),

  • 71 944 рубля 76 копеек — если отпуск по беременности длился 194 дня (многоплодная беременность).


Важный нюанс — если женщина устроена на неполный рабочий день, ей могут назначить декретное пособие ниже этого минимума.

Что касается декретных выплат по уходу за вторым ребенком для работающих матерей в 2019 году, то его минимальная сумма пока не установлено. Правительство должно будет выпустить соответствующее распоряжение в январе 2019 года.






В 2018 году минимальное пособие по уходу за малышом до 1,5 лет составляет в России 3142 рубля на первого ребенка и 6284 рубля — на второго и всех последующих.
Декретные выплаты на второго ребенка работающей маме в 2019 году

Максимальные декретные выплаты работающим матерям в 2019 году


Помимо минимальных сумм пособий для различных видов декретных выплат в России существуют и максимальные. Женщина может зарабатывать сколь угодно много (являясь, например, топ-менеджером крупной госкорпорации), но бесконечно высокие декретные выплаты в случае рождения ребенка она не получит.

“Потолок” выплат на 2019 год был определен правительством в декабре 2018 года. Государство установило максимальный уровень заработка в 2018 году, который будет учитываться при расчете социальных выплат в году будущем.

Поскольку в 2019 году при расчете суммы декретных выплат будет приниматься во внимание заработок за 2017 и 2018 год, нужно ориентироваться на следующие значение максимального заработка: 755 тысяч рублей за 2017 год и 815 тысяч рублей за весь 2018 год.

На практике это означает, что максимальное пособие по беременности и родам в 2019 году будет составлять 301 тысячу рублей для стандартного отпуска по беременности в 140 дней.

Максимальные декретные выплаты по уходу за ребенком в 2019 году для работающих матерей будут составлять 26 152 рубля в месяц. Неважно, какой это по счету малыш у женщины: первый, второй и т.д.
Декретные выплаты на второго ребенка работающей маме в 2019 году

Второй ребенок в 2019 году — право на материнский капитал


Женщинам, у которых в 2019 году появляется второй ребенок, не стоит забывать и о том, что рождение второго малыша дает им право оформить сертификат на маткапитал. Сумма материнского капитала в 2019 году прежняя — 453 026 рублей.

Программа маткапитала действует в России как минимум до конца 2021 года. На любого второго ребенка в семье, рожденного в этот период, можно будет оформить сертификат на маткапитал, даже если с 2022 года программу остановят.

В некоторых случаях в 2019 году семьи смогут оформить денежные выплаты из материнского капитала на регулярной основе.

Если на каждого члена семьи (считая родившегося ребенка) будет приходиться доход меньше 1,5 прожиточных минимумом по региону, можно ежемесячно получать из средств маткапитала сумму на уровне прожиточного минимума на ребенка по региону (обычно это около 10 тысяч рублей).

Для многих семей, которые не знают, как поступать с материнским капиталом, такая возможность, безусловно, окажется полезной. Выплату можно получать в течение 1,5 лет после рождения ребенка дополнительно к стандартному пособию по уходу за ним.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: