Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Дай пять: приблизит ли инициатива Минкомсвязи приход 5G в Россию
Эксклюзив

Дай пять: приблизит ли инициатива Минкомсвязи приход 5G в Россию

532


Дай пять: приблизит ли инициатива Минкомсвязи приход 5G в Россию

Российские мобильные операторы могут объединиться в единый консорциум для создания и развития инфраструктуры 5G по всей стране. Такое предложение поступило от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В конце прошлой недели замглавы Минкомсвязи Олег Иванов рассказал журналистам о подготовленной концепции по созданию национальной сети 5G. Разработан документ специалистами ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР). По словам Иванова, из концепции четко следует, что и с экономической, и с технической точки зрения использование в нижнем диапазоне частот выгоднее делать инфраструктурному оператору. И таким оператором, уверен замминистра, должен стать консорциум, образованный из нескольких крупных компаний.

Реакция операторов

Дай пять: приблизит ли инициатива Минкомсвязи приход 5G в Россию


Предполагается, что консорциум должен быть составлен из так называемой «большой четверки» российских мобильных операторов: МТС, «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (Tele2). Однако, если кто-либо из них по какой-либо причине откажется от участия в проекте, то не исключено появление и «новых игроков».


«Что касается самого консорциума, то мы пока не можем комментировать эту информацию. Но вообще, наша компания считает целесообразным создание единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G в России, поскольку это поможет оптимизировать расходы операторов и решить проблему низкого на начальном этапе спроса на услуги 5G», – рассказала корреспонденту «ПолитРоссии» руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Ольга Галушина.


Представители МТС, «Билайна» и «Мегафона» отказались давать комментарии по этому вопросу. Однако, как сообщает «Интерфакс», уже известно, что МТС не собирается участвовать в подобном проекте. Руководство «Билайн» также скептически относится к предложенной идее – в компании считают, что навязывание такой модели приведет к ограничению конкуренции.

Цена вопроса

Как стало известно изданию CNews, в случае строительства каждым оператором своей сети 5G совокупные капитальные расходы составят 163 млрд рублей, совокупные операционные расходы – 39 млрд рублей. Такие цифры содержатся в концепции, подготовленной специалистами НИИР. Однако использование модели единого инфраструктурного оператора поможет компания существенно сэкономить. Так, совокупные капитальные затраты для каждого составят 73 млрд рублей, операционные – 17 млрд рублей.

У концепции, предложенной НИИР, был и конкурент – документ, разработанный компанией «Союз LTE», однако он оказался более дорогостоящим, нежели исследования института радио. Так, в случае создания единого инфраструктурного оператора альтернативный документ предусматривал общие капитальные затраты в размере 470 - 514 млрд рублей, операционные затраты – 39,7 млрд рублей. 

Есть и третий вариант, предусматривающий самостоятельное строительство операторами сетей 5G вместе с совместным использованием инфраструктуры. В этом случае общие инвестиционные затраты составят 400 - 445 млрд рублей, операционные затраты - 17,6 млрд рублей.

Еще одна строка бюджета, которую необходимо учитывать – стоимость разработки самой концепции. В случае с утвержденным Минкомсвязи проектом от НИИР она составила 4,5 млн рублей.

Эра 5G неизбежна

Дай пять: приблизит ли инициатива Минкомсвязи приход 5G в Россию


Говоря о таких больших суммах, непроизвольно встает вопрос о необходимости перехода на новые технологии. Ответ на него дал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Ефимович Букштейн. По его словам, в необходимости перехода российских операторов на 5G не может быть никаких сомнений – то общемировая тенденция. И поэтому предложенная Минкомсвязи инициатива должна прийтись ко двору, поскольку снизит нагрузку на наши компании сотовой связи.


«На данный момент 5G почти что на пороге, и соответствующие разработки вовсю ведутся. Во всем мире определен срок перехода на 5G – это 2020 год. Даже проводилась опытная эксплуатация на территории России, не говоря уже о Китае, Европе или США. Но цельной рекомендации на тему того, что и как делать, до сих пор не было. Все понимают, что нужно переходить к новому поколению связи – это переход осуществляется каждые десять лет. Но технически это довольно сложный вопрос: новые технологии, новое оборудование, новая конверсия частот – то есть работа должна быть проведена очень большая. Поэтому наш регулятор, Минкомсвязи, все сделал правильно – его инициатива облегчит переход такой гигантской страны как наша на новые технологии. Делать же это разрозненно даже для нашей "большой четверки", конечно, затратно», – объясняет эксперт.





Действительно, первый официальный стандарт 5G был создан индустрией беспроводных технологий в 2017 году. Тгда о своих планах обеспечить поддержку этого стандарта на мобильных телефонах заявили несколько американских операторов: AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint. На текущий момент ни одной страны, которая внедрила бы 5G в качестве услуги коммерческого массового использования в рамках целого государства. Но несколько стран претендуют на первенство в этой области. В первую очередь, это Южная Корея, Китай, Япония и США. Более того, в Америке с 1 октября 2018 года сеть 5G уже запущена для жителей нескольких крупных городов.

Что же касается России, то у нас технологии 5G пока проходят лишь этап испытаний. Так, первые тестирования сети нового поколения прошли в марте этого года на территории инновационного центра «Сколково». В реализации проекта приняли участие «Ростелеком», Nokia и сам Фонд «Сколково». Помимо этого тестированием систем нового поколения связи с разным успехом занимались все операторы «большой четверки». Однако все они столкнулись с определенными проблемами, вызванными большими финансовыми и технологическими затратами.


«Необходима консолидация усилий, снижение затрат. Нужно понимать, сколько обязанностей сейчас обрушилось на наших операторов. Так что консорциум облегчит им жизнь по переходу на 5G. Сам же переход является неизбежным. Это не чей-то каприз. Если весь мир перейдет, мы не можем дать заднюю в этом вопросе. Так что объединяться надо. Операторы, несмотря на все разговоры о конкуренции, сотрудничают между собой, используют общие базовые станции, и поэтому они прекрасно понимают, где конкретно можно снизить затраты. Да, это не афишируется, но это есть. И сейчас от разговоров, от обещаний и предположений, которые длятся больше года, начинают переходить к практическому воплощению», – уверен Лаврентий Букштейн.


Возможности новых технологий

Дай пять: приблизит ли инициатива Минкомсвязи приход 5G в Россию


Как легко догадаться, 5G – это беспроводная технология пятого поколения. Если углубиться в историю, то 1G поддерживала лишь аналоговую сотовую технологию связи, 2G – такие технологии, как GSM, ограничивавшихся в скорости передачи отметкой в 200 Кбит/с. В свою очередь, 3G подняли этот показатель до нескольких мегабит. Последним же настоящим прорывом стали такие 4G-технологии, как WiMax и LTE, обеспечившие всем нам скорость передачи до сотен мегабит или даже гигабит в секунду.

Еще совсем недавно казалось, что это – предел мечтаний. Но появление сетей 5G разрушит эту иллюзию. Новое поколение будет отличаться еще большей скоростью передачи данных, большей отзывчивостью и возможностью подключения гораздо большего количества устройств одновременно.

При этом вряд ли такие возможности смогут оценить рядовые пользователи – 5G-технологии важны, в первую очередь, для промышленных целей.


«Для 80 % пользователей это, конечно, не критично – их устраивает 4G-LTE. Но в тех областях, которые мы называем перспективными, начиная с беспилотного транспорта, нынешний стандарт связи не тянет по времени отклика на команду. Представьте беспилотный КамАЗ, идущий по дороге, команды у которого запаздывают хотя бы на 0,2 секунды. Это моментальная авария. А 5G дает возможность практически моментального отклика на команды, на работу датчиков, которых при развитии интернета вещей появится до 20-50 миллиардов штук во всех областях нашей жизни. И все они будут работать на 5G», – объясняет Лаврентий Букштейн.


Стоит отметить, что среди наиболее востребованных на первом этапе упоминаются синхронный перевод с иностранного языка, «умный» дом, управление дронами. Помимо этого после внедрения новых технологий станут доступны услуги на основе голограмм и мультимедиа с эффектом присутствия, виртуальной и дополненной реальности.


Автор: Константин Липавский


Источник фото: pixabay.com/TheDigitalArtist; pixabay.com/geralt; flickr.com/Christoph Scholz


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК