Экспедиция Федора Конюхова стартовала в Новой Зеландии 6 декабря 2018 года


Экспедиция Федора Конюхова стартовала в Новой Зеландии 6 декабря 2018 года

Фёдор Конюхов пересек стартовую линию, и отправился в одиночное плавание на весельной лодке «АКРОС» от Новой Зеландии (Южный остров, порт Чалмерс) к мысу Горн 6 декабря, в 20:08 по новозеландскому времени. Команда российского путешественника еще несколько дней пробудет в Новой Зеландии, чтобы убедиться, что на борту все в порядке, все системы работают исправно, и в начале следующей недели отправится в Москву.

Детали экспедиции Федора Конюхова, которая стартовала в Новой Зеландии


Экспедиция Федора Конюхова стартовала в Новой Зеландии 6 декабря 2018 года

Во время экспедиции на уникальной девятиметровой лодке-капсуле Федор планирует идти со средней скоростью три мили в час. Работая веслами по 18 часов в день, он сможет преодолевать в сутки по 100 километров.

До первого пункта назначения — мыс Горн на юге Чили — путешественник сможет дойти примерно за 100-120 дней, в зависимости от погоды и силы ветра. Второй этап перехода — в австралийский порт Олбани — стартует в декабре 2019 года. Вернуться в Новую Зеландию, пройдя суммарно 27 тысяч километров, он планирует еще через год.

Новозеландский порт Чалмерс — знаковое место для любого мореплавателя. Как говорят опытные путешественники, лучшего места для старта дальних экспедиций через Тихий океан просто не найти. Именно отсюда 108 лет назад известный британский исследователь Роберт Скотт отправился покорять Южный полюс.

Каждое утро известный путешественник и православный священник Федор Конюхов с берега вглядывается в океанскую даль. За пять кругосветок для него это уже родная стихия. Новая экспедиция станет самым серьезным испытанием, ведь пройти на веслах вокруг земли еще никому не удавалось.

Путешествия Федора Конюхова


Первая серьезная экспедиция состоялась в 1977 году, когда молодой человек совершил путешествие под парусом в Тихом океане и повторил маршрут Витуса Беринга. За первой последовали экспедиции на Камчатку, Сахалин.

Федор Конюхов поставил новую цель – покорить Северный полюс в одиночку.

Готовился к экспедиции Конюхов на Чукотке, осваивал езду в собачьих упряжках, учился строить хижины изо льда, развивал другие навыки для экстремального путешествия – на это ушло несколько лет.






Первоначально Конюхов предпринял тренировочный поход к Полюсу относительной недоступности. Путешественник усложнил себе задачу тем, что отправился на лыжах во время полярной ночи. Затем Федор побывал в Канаде, на Баффиновой земле и на самом Северном полюсе в составе советско-канадской группы во главе с Владимиром Чуковым.

В 1990 году Конюхов на лыжах, с тяжелым рюкзаком и снаряжением отправился в путь, а через 72 дня достиг Северного полюса. Преодолевая по дороге полыньи и торосы, Федор едва не погиб во время столкновения льдин. Конюхов стал первопроходцем в одиночном путешествии туда. В 1995 году Федор Конюхов покорил Южный полюс, а через 59 дней над крайней южной точкой уже развевался флаг России.


Достижения в жизни путешественника Федора Конюхова


Экспедиция Федора Конюхова стартовала в Новой Зеландии 6 декабря 2018 года

В биографии путешественника были и другие маршруты. Федор стал первым россиянином, выполнившим программу «Большого шлема», то есть покорившим Северный, Южный полюс и Эверест. Раньше, в 1992 году, в одиночку поднялся на Эверест, в январе 1996 года – на гору Аконкагуа, а в 1997 году – на вулкан Килиманджаро.

Среди экспедиций, в которых участвовал Федор Конюхов – советско-американский велопробег по СССР Находка – Москва – Ленинград 1989 года, российско-австралийское ралли на внедорожниках Находка – Москва 1991 года, караванная экспедиция по маршруту Великого Шелкового пути в 2002 и 2009 годах. Федор Конюхов совершает и сухопутные экспедиции, повторяя путь знаменитых исследователей тайги.

За свою жизнь Конюхов совершил в общей сложности 40 морских экспедиций. Не все гладко складывалось во время таких путешествий. Помимо неприятностей, создаваемых природной стихией, Федор Конюхов получал неприятные сюрпризы от людей. Во время одного плавания Конюхов подхватил тропическую инфекцию и вынужден был остановиться на Филиппинах. Местные пираты воспользовались вынужденной стоянкой яхты Конюхова и угнали ее.

После выздоровления, чтобы найти в морских широтах собственное судно, Федор завладел разбойничьей яхтой и догнал свою. В июле 2016 года Федор Конюхов установил новый рекорд, облетев планету на воздушном шаре за 11 дней. Российский путешественник опередил предыдущего рекордсмена Стива Фоссета на 2 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: