Первый «Ясень-М»: атомная подлодка «Казань» выйдет на госиспытания летом 2019 года


Первый «Ясень-М»: атомная подлодка «Казань» выйдет на госиспытания летом 2019 года

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в судостроительной отрасли сообщает, что головная атомная подлодка модернизированного проекта 885М («Ясень-М») «Казань» приступит к государственным испытаниям летом 2019-го года, а уже осенью субмарина проведет контрольные стрельбы ракетами и торпедами.

 По словам собеседника агентства, программа подготовки личного состава подлодки «Казань», объявленная Сергеем Шойгу, постепенно подходит к концу. Уже летом следующего года первая субмарина из модернизированной серии «Ясень» отправится на государственные испытания. В рамках этой программы «Казань» осуществит контрольные стрельбы противокорабельными ракетами «Оникс» и «Калибр» по надводным и береговым целям осенью.

В ходе этих испытаний «Казань» также протестирует свои универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды «Физик» и «Футляр». А уже в конце 2019-го года субмарина будет передана в боевой состав Северного флота






В настоящий момент ПЛАРК участвует в заводских ходовых испытаниях, которые стартовали в конце сентября нынешнего года. Подлодка, как ожидается, выйдет в море еще несколько раз, а потом начнется подготовка к госиспытаниям.

Модернизированный «Ясень», спроектированный специалистами бюро машиностроения «Малахит» для уничтожения подлодок и надводных кораблей, нанесения ударов по судам, портам и базам, признается даже западными экспертами как самое грозное подводное оружие современных Военно-морских сил. Вместе с «Бореем», созданным Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин», они представляют новое поколение подводного флота России. И руководство российского оборонного ведомства понимает, что такие подлодки не просто нужны, а необходимы. С приходом Шойгу на должность министра обороны специалисты «Севмаша» практически каждый год закладывают новую субмарину четвертого поколения: в 2013-м году началось строительство К-573 «Новосибирск», в 2014-м – «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», К-571 «Красноярск», в 2015-м году – «Император Александр III», К-564 «Архангельск», в 2016-м – «Пермь», «Князь Пожарский», в 2017-м – «Ульяновск». В общей сложности планируется, что российский флот до 2020-го года вооружится семью ракетными подводными крейсерами «Борей» и семью атомными подводными лодками «Ясень». Россия, таким образом, окончательно закрепит за собой статус обладателя самого мощного подводного флота.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: