Нужен ли России такой размен: эксперт рассказал, как Москва ответит на просьбу Порошенко об освобождении моряков ВМСУ


Нужен ли России такой размен: эксперт рассказал, как Москва ответит на просьбу Порошенко об освобождении моряков ВМСУ

Президент Украины Петр Порошенко во время совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции попросил Россию освободить украинских моряков без каких-либо условий. Об этом сообщает информационный портал «Интерфакс-Украина».

Порошенко призвал российскую сторону без каких-либо предварительных условий освободить украинских моряков, задержанных в результате незаконного проникновения на территорию РФ. Глава государства также заявил, что Россия должна передать все «захваченные» военные суда и открыть судоходство в Керченском проливе, хотя в РФ уже отмечали, что никто его и не закрывал.

Петр Порошенко потребовал провести процесс деоккупации Азовского моря, который подразумевает, как он отмечает, разблокировку деятельности украинских портов.

Заместитель председателя Межрегиональной общественно организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Россия может выдать всех задержанных украинских моряков только в случае взаимного обмена.







«В принципе, Россия может пойти на такой шаг, однако он будет обусловлен политическими вопросами. Нужен ли России такой размен? Ранее Украина заявляла о намерении провести обмен своих моряков на тех граждан РФ, которые удерживаются в киевских тюрьмах. Но на сегодняшний день данный вопрос находится в каком-то подвешенном состоянии. Нет четкого понимания дальнейшей судьбы этого вопроса», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



Эксперт предполагает, что западные страны будут оказывать на Россию политическое давление, пытаясь поспособствовать возращению моряков ВМСУ.


«Постепенно различные международные игроки высказываются по этому поводу, в частности, Турция заявляла о том, что Россия должна вернуть украинских моряков. Мне кажется, будет оказано какое-то давление на РФ, которое якобы должны способствовать возврату задержанных моряков, нарушивших российскую границу. России не совсем выгоден такой подход: односторонние уступки – не та повестка, которая будет интересовать Москву. Я думаю, это возможно лишь в случае взаимного обмена», – резюмировал Орлов.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: