Столицу Ирана поглощают гигантские трещины


Столицу Ирана поглощают гигантские трещины


Жители самого большого города в Западной Азии – Тегерана – боятся находиться в своих домах, так как под столицей Ирана движется земля.

Согласно последним спутниковым снимкам, в определенных местах мегаполис проседает на 25 см в год. Как следствие этих процессов – появление трещин и ям в земной коре, которые могут привести к катастрофе в ближайшее десятилетие.

Проседание началось еще в 2003 году. Начиная с этого года и по 2017 год город просел на приличную глубину. Опускание (более научное название изменениям) наблюдается преимущественно в центре Тегерина, а также в северо-западном регионе города.






Появившиеся трещины в некоторых случаях «заглатывают» людей и животных: одни фермер просидел в образовавшейся яме примерно 6 часов, пока его не вытащили.

Примечательно, что не только Тегеран в опасности. Проседают также Венеция, Италия, некоторые регионы Техаса и Луизианы, Калифорнийская долина Сан-Хоакин и аэропорт в Сан-Франциско.

Негативные процессы, по словам ученых, являются следствием дренажа подземных вод. С каждым годом внешние силы всё больше разрушают здания и дороги Тегерина. Бурение скважин, как было замечено, только усугубляет затопления.

Постоянный адрес статьи: https://triboona.ru/exclusive/146587-stolicu-irana-pogloschayut-gigantskie-treschiny.html


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: