Спор не на шутку: на Украине решают, как лучше провести химическую атаку на Донбассе


Спор не на шутку: на Украине решают, как лучше провести химическую атаку на Донбассе

Западные кураторы обсуждают с украинским руководством возможность проведения реальной химической атаки на жителей Донбасса или сделать инсценировку. Об этом заявил официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, – сообщает «Политнавигатор».

По его словам, разведка ДНР получила данные, которые свидетельствуют о том, что военное ведомство Украины готовит химическую провокацию на востоке страны.

В частности, Басурин рассказал, что в ноябре в нескольких городах Донецкой области были проведены тренировки по ликвидации последствий, повлекших утечку химических веществ.  






Таким образом ВСУ готовились к проведению спланированной химической провокации в Мариуполе или Дзержинске.

Спор же возник на тему того, провести инсценировку химатаки или устроить ее в реальности с настоящими жертвами.

Басурин отметил, что планируя детали провокации, британские кураторы и украинские силовики поспорили.


«В частности, по данным разведки ДНР, командование «ООС» настаивает на инсценировке химической атаки, ссылаясь на опыт «Белых касок» в Сирии. А кураторы из Великобритании требуют реальных жертв среди мирного населения, обосновывая это тем, что последние постановки в Сирии не имели желаемого эффекта, так как были разоблачены», – рассказал представитель военного ведомства.



По словам Басурина, окончательное решение будет за Порошенко, который даст указание по одному из вариантов сценария применения химических отравляющих веществ.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: