Декриминализация побоев привела к негативным последствиям


Декриминализация побоев привела к негативным последствиям

По мнению уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, декриминализация побоев является огромной ошибкой. Исправить ее можно только определенными нормами законодательства, которые касаются противодействия домашнему насилию. Подобное заявление Татьяна Москалькова недавно сделала в рамках открытого урока, посвященного правам человека.

Уполномоченная по правам человека заверила, что в настоящее время проблема домашнего насилия стоит крайне остро. Поэтому возникла необходимость в ближайшем будущем принять документ, регламентирующий ликвидацию разного рода дискриминации женщин. Москалькова подчеркнула, что невозможно защитить женщину от побоев в семье, если подобное насилие не расценивается как преступление.

По данным правозащитных организаций, декриминализация домашнего насилия в стране возымела исключительно последствия негативного характера. Количество подобных шокирующих инцидентов неуклонного растет, ведь теперь «домашний тиран» чувствует свою безнаказанность.






Зачастую представители полиции предпочитают игнорировать заявления пострадавших от побоев. Кроме того, в качестве мер воздействия на агрессоров нередко применяются денежные штрафы, которые выплачиваются из общего семейного бюджета, нанося ему большой ущерб.

Изменения в российское законодательство, регламентирующие декриминализацию домашнего насилия, были внедрены в начале минувшего года. С тех пор насилие, которое имело место в семье первый раз, расценивается в качестве административного, а не криминального правонарушения.

И вот прошел всего 1 год и руководитель СК РФ А. Байстрыкин заявил о значительной волне домашнего насилия в России.

Согласно исследованиям пятилетней давности, каждая 5 женщина в стране подвергалась насилию в семье. До декриминализации побоев число подобных преступлений только увеличивалось. За последний год их количество резко снизилось. Но это свидетельствует скорее о том, что зачастую случаи домашнего насилия не фиксируются правоохранительными органами.

Нарушитель в такой ситуации может отделаться только штрафом. По словам правозащитников, превалирующему количеству жертв насилия со стороны партнера просто отказывают в возбуждении не только уголовного, но и административного дела.

Большинство стран СНГ уже ратифицировали Конвенцию о противодействии насилию в семье. Стоит отметить, что документ не утвержден только в Азербайджане и Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: