В фонде Александра Сокурова Пример интонации 6 декабря 2018 года прошли обыски


В фонде Александра Сокурова Пример интонации 6 декабря 2018 года прошли обыски

Проверка деятельности фонда «Пример интонации», который учредил известный российский режиссер Александр Сокуров, проходит по заявлению бывшего технического директора фонда. Он обвиняет руководство организации в присвоении государственных денег.

Александр Сокуров комментирует обыски в своем фонде


В настоящее время режиссер и учредитель некоммерческой кинематографической организации «Пример интонации» Александр Сокуров находится в больнице, он перенес серьезную операцию. Свои комментарии Сокуров разместил в интернете. По его словам, проверки фонда начались еще весной 2018 года. На беседы к следователям неоднократно вызывали самого Сокурова и директора фонда Николая Янкина.

В правоохранительные органы Санкт-Петербурга поступило письмо, в котором руководители кинофонда обвиняются в хищении бюджетных средств, которые выделялись на производство фильмов. На основании этого доноса начались всесторонние проверки работы студии.

Сокуров и сотрудники фонда утверждают, что автором доноса является бывший технический директор фонда Михаил Георгиевский. По версии Сокурова, этот сотрудник одолжил крупную сумму денег в фонде и лично у самого учредителя организации, долг не вернул. Чтобы не платить взятые деньги и спровоцировать неприятности у руководства фонда, он и написал лживое письмо в полицию. Сам Георгиевский от комментариев отказывается.

Общественность Санкт-Петербурга высказывает беспокойство по поводу преследования известного деятеля культуры России. По отзывам коллег и питерских чиновников, которые сталкивались по работе с Сокуровым, он является кристально честным и порядочным человеком. Исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области обратился к правоохранителям с просьбой придерживаться буквы закона и провести детальное расследование провокации против Александра Сокурова.






Деятельность фонда Александра Сокурова направлена на поддержание молодых режиссеров


Фонд «Пример интонации» создан в 2013 году. С ним активно сотрудничают Министерство культуры России, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, киностудия «Ленфильм». Эти структуры регулярно принимали участие в проектах фонда, финансировали в среднем до 70% стоимости фильмов, которые снимали молодые начинающие кинематографисты под руководством Сокурова. «Ленфильм» представлял свои площадки и павильоны для работы молодых режиссеров. За период 2015-2017 годов на счета фонда поступило 20 млн. рублей из бюджетной сферы. Для запуска новых фильмов фонд регулярно подавал заявки на финансирование и в плановом порядке осуществлял съемки и прокат новых работ.

В провокационном письме в правоохранительные органы речь идет именно об этом финансировании. В последнее время Сокуров занимался новым проектом «Опыты», в котором рассказывается, как он снимает свои фильмы. Проверяющие предположили значительное завышение сметной стоимости проекта.

Александр Сокуров в своем фонде возглавлял творческое направление деятельности и не имел прямого отношения к распределению финансов.

В ситуацию вникли и высшие руководители России. Комментарии пресс-секретаря президента опубликованы в СМИ, в них заявлено, что никаких претензий к фонду Сокурова у государственных органов нет.

Проверка всех аспектов работы киноорганизации позволила сделать выводы о том, что повод для этой акции является провокацией, основанной на личных мотивах. Никаких нарушений в деятельности Сокурова не обнаружено. Управление внутренних дел отказало в возбуждении уголовного дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: