Католические христиане отмечают 8 декабря 2018 года День непорочного зачатия Богородицы


Католические христиане отмечают 8 декабря 2018 года День непорочного зачатия Богородицы

Большой популярностью среди католиков пользуется культ проведения торжества в честь Дня непорочного зачатия Девы Марии, который отмечается каждый год 8 декабря. В некоторых странах в честь этого праздника объявлен выходной. Православное христианство, в свою очередь, празднует День Зачатия праведницей Анной Пресвятой Девы 22 декабря.

История католического догмата о непорочности зачатия Девы Марии


Католические христиане отмечают 8 декабря 2018 года День непорочного зачатия Богородицы

Католическая церковь учит своих прихожан тому, что догмат о непорочном зачатии Богородицы, как и прочие церковные догматы, подкрепляется Священным Преданием. Согласно ему, Дева Мария была зачата своими родителями Анной и Иоакимом естественным способом, но по Божественной воле она не унаследовала первородного греха. С помощью такого благословения, Мария ни разу за свою жизнь не согрешила.

Самое первое упоминание доктрины о Непорочном зачатии было сделано Эдмером, в его трактате. Эту доктрину опровергали некоторые богословы, которые считали, что освобождение от первородного греха даровалось Марии в предвидении того, что ее грехи будут искуплены Иисусом Христом. Долгое время приверженцы разных мнений обвиняли друг друга в ереси. С 1476 года папой Сикстом IV был введен запрет спорить на эту тему. Все последующие папы вносили свое мнение, касательно объяснений Непорочного зачатия, пока его почитание не было зафиксировано специальной буллой в 1661 году.






День непорочного зачатия Девы Марии в католичестве имеет статус торжества и является одним из главных праздников, связанных с Богородицей.

Отношения православия к католической доктрине Непорочного зачатия Богородицы


Католические христиане отмечают 8 декабря 2018 года День непорочного зачатия Богородицы

Православное христианство не признает догмата о том, что Пресвятая Богородица появилась на свет без первородного греха. Извечное противостояние разновидностей христианства проявляет себя и в этом вопросе. Православие также отрицает вероятность того, что Мария прожила жизнь без единого греха. Церковные богослужебные тексты и учения утверждают, что ни один человек не может прожить и дня не согрешив. Исключение составляет только Сын Божий. Представители православия считают, что Богоматерь была без греха фактического, но не благодаря Непорочному зачатию, а исключительно через свою силу воли, развитое мышление и нравственную чистоту. А вот Католическая церковь утверждает, что такая способность у нее от зачатия.

Стоит обратить особое внимание на значение словосочетания Непорочное зачатие. Ввиду особенностей перевода, может сложиться ошибочное мнение, что Дева Мария была зачата матерью-девственницей, но это не так. На латыни, например, обозначения зачатия Богородицы и Сына Божьего звучат по-разному. Пресвятая Дева появилась после традиционного сближения мужа и жены, а Господь подарил ей рождение без первородного греха. Иисус же был зачат в ее лоне, когда она была девственницей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: