Налог на самозанятых граждан в 2019 году протестируют в отдельных регионах России


Налог на самозанятых граждан в 2019 году протестируют в отдельных регионах России

Налог на самозанятых граждан, который обещают протестировать в некоторых регионах России уже в 2019 году, дополнят новыми видами деятельности. Под действие закона, который вступит в силу, попадут граждане, которые занимаются ремонтом компьютерной и оргтехники, предоставляют услуги фотографа и парикмахера, выполняют строительно-монтажные работы. Кроме того, действие налога распространится и на лиц, сдающих в аренду квартиры.

Налог на самозанятых граждан в России будет распространен на 63 вида деятельности


Налог на самозанятых граждан в 2019 году протестируют в отдельных регионах России

Налог на самозанятых граждан, который уже официально утвержден в российском законодательстве, будет распространяться далеко не на всех граждан, которые работают индивидуально, то есть “на себя”. Изначально он предполагал удерживать определенную сумму в счет бюджета государства лишь только с некоторых категорий, среди которых более распространенными являются строители, парикмахеры, косметологи, репетиторы и лица, предоставляющие услуги по диагностике, осмотру и ремонту цифровой и компьютерной техники.

Кроме того, под действие нового закона с 2019 года попадут и граждане, оказывающие уход за больными или маломобильными лицами и те, кто занимается уборкой и содержанием бытовых и придомовых помещений, а также квартир.

Примечательно, что всего в новый список самозанятых граждан войдет 63 вида деятельности. Индивидуально этот перечень может быть расширен в отдельных регионах согласно требованиям местного законодательства, а также с учетом специфики местных профессий и занятий населения.

Налог на самозанятых граждан вырастит на 1% в сравнении с предыдущей ставкой


Налог на самозанятых граждан в 2019 году протестируют в отдельных регионах России

Изначально планировалось, что сам налог на самозанятых граждан в России составит 3%, однако теперь сообщается о том, что ставка вырастет до 4%. Также гражданам, работающим “на себя” придется оплатить дополнительно 1,5%. Это отчисление в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.

Также в случае, если гражданин оказывает услуги не физическим, а юридическим лицам, ставка увеличится и составит 6%. Все вышеперечисленные правила вступят в силу в 2019 году, когда закончатся “налоговые каникулы”, которые государство ранее ввело на 2 года.






В связи с этим, ожидается, что из “тени” выйдет большинство предпринимателей, которые сейчас занимаются деятельностью, но никаких налогов не отчисляют. Всего по некоторым данным таких граждан в России сейчас около 20 млн. Человек. Из них пока только 1,3 тыс. приняли решение официально оформить свою самозанятость.

Действие налога на самозанятых граждан в 2019 году распространится на лиц, предоставляющих в аренду квартиру


Налог на самозанятых граждан в 2019 году протестируют в отдельных регионах России


Согласно нововведениям в законодательстве, лица, которые временно или на постоянной основе решили сдавать в аренду собственную квартиру, также смогут попасть вод действие нового налога. Граждане, имеющие доход от сдачи жилья, вправе выбрать один из двух способов налогообложения:



  • Подавать декларацию в ФНС и уплачивать 13% подоходного налога;



  • Платить налог с дохода для самозанятых, который будет начисляться в размере 6%, то есть как для юридических лиц.



Помимо этого, для взаимодействия между налоговой службой и налогоплательщиками будет создан максимально удобный механизм, который не будет забирать время у самозанятых граждан. Предполагается, что для уплаты налогов будет создано специальное мобильное приложение, посредством которого и будет происходить взаимодействие.

Налог на самозанятых граждан в 2019 году начнут тестировать в нескольких регионах России


Налог на самозанятых граждан в 2019 году протестируют в отдельных регионах России

На данном этапе известно, что изначально эксперимент с введением налога на самозанятых граждан с начала 2019 года проведут в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Эти территориальные единицы были выбраны для отладки всех нюансов, которые могут возникнуть между гражданами, ведущими деятельность и налоговой службой.

За год эксперимент должен показать, насколько разработанный государством механизм станет эффективным и востребованным среди самозанятого населения. Если тестовый период покажет положительные результаты, то уже с 2020 года можно будет говорить о введении налога на самозанятых граждан по всей территории России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: