Православная церковь России 9 декабря 2018 года чтит память Георгия Победоносца


Православная церковь России 9 декабря 2018 года чтит память Георгия Победоносца

Ежегодно 9 декабря православная церковь чтит память великомученика Георгия Победоносца. Он считается покровителем земледельцев и волков. В народе этот праздник известен, как Юрьев день или же Егорий Зимний. 9 декабря принято возвращать все долги, иначе всю жизнь будешь кому-то должен. Если человек отправляется в путь, он обязательно должен помолиться, чтобы дорога была легкой и без приключений.

Праздник Георгия Победоносца 9 декабря был утвержден Ярославом Мудрым


Православная церковь России 9 декабря 2018 года чтит память Георгия Победоносца

Георгий родился в знатной семье, которая воспитала сына по всем канонам христианства. Детство мальчика прошло в городе Бейрут возле Ливанских гор.

Когда Георгию исполнилось 18 лет, он пошел служить. Среди прочих солдат, Георгий выделялся умом, храбростью и физической силой. Вскоре Георгий дослужился до звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана. Последний был талантливым правителем, но фанатом языческих богов, поэтому поставил себе за цель возродить эту веру в Риме. Вскоре Диоклетиан вошел в историю, как самый кровавый и жестокий гонитель христиан.

Однажды Георгий услышал о том, что император уничтожает людей, проповедующих христианство. Он настолько воспламенился состраданием к ним, что бросил службу и стал защищать тех, кто служил Господу. Георгий раздавал свою имущество бедным, отпустил рабов и добровольно доложил Диоклетиану о том, что сам является христианином. Георгий обвинил императора в жестокости, за что его закрыли в темнице и заставляли отречься от веры.






После длительных уговоров отказаться от христианства, Григория подвергли страшным пыткам. В темнице его приковали к земле, положив на грудь тяжелый камень. Так и не услышав из уст Григория, что он отрекается от христианства, над ним усилили издевательство. Мужчину били, колесовали, бросали в известь, заставляли бегать в сапогах с острыми гвоздями. Георгий все терпеливо переносил. В итоге на восьмой день пыток, император приказал отрубить Георгию голову. Погиб мученик в 303 году. Ему еще не исполнилось и 30 лет.

Георгий вошел в историю церкви как Победоносец. С этим именем он прославился в Киевской Руси. В те времена было принято называть храмы в честь небесных покровителей. Князь Ярослав Мудрый также решил возвести церковь в честь Георгия. Освящение храма состоялось в 1051 году. Именно тогда Князь завещал праздновать каждый год это событие.

В праздник Георгия Победоносца существует множество примет и традиций


Православная церковь России 9 декабря 2018 года чтит память Георгия Победоносца

Праздник Георгия Победоносца или Юрьев день богат на свои обычаи и приметы. Помимо того, что нужно было обязательно в этот день отдать долги, так можно было, еще во времена крепостного права, перейти от одного земледельца к другому. Просуществовал такой закон до XVI века и был отменен Борисом Годуновым.

Следили прадеды 9 декабря и за погодными явлениями. Считалось, если в этот день рядом волк воет, то стоит ждать сильных морозов. Если вода в колодце не издает шума, то и вся зима будет тихой и спокойной. Если вода шла рябью, то скоро будет вьюга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: