Егорий Зимний или Юрий день отмечают в народе 9 декабря 2018 года


Егорий Зимний или Юрий день отмечают в народе 9 декабря 2018 года

В субботу, 9 декабря 2018 года люди отмечают Егорий день – это праздник, который оброс различными приметами и традициями. В народе его также называют Юрий холодный. В православном календаре этот праздник посвящается годовщине освящения собора Георгия Победоносца в Киеве, который в последствие был разрушен.

В народе этот святой считается покровителем земледельцев и волков. Праздник называется Егорий Зимний по той простой причине, что выпадает на декабрь, хотя по старому календарю был Егорий Осенний. Его отмечали раньше 26 ноября.

Традиции на Егория Зимнего 9 декабря 2018 года


Егорий Зимний или Юрий день отмечают в народе 9 декабря 2018 года

В этот день принято молиться в случае, если человека ждёт дальняя дорога. Всё дело в том, что на Руси в Юрьев день было принято христианам переходить от одного землевладельца к другому. Часто дорога была дальняя. Именно поэтому перед походом нужно было посетить церковь и помолиться, чтобы ничего плохого в дороге не случилось.

В Егорий день также нужно раздать все долги, которые человек имеет. В старину так и было. Христиане, уходившие от помещика, отдавали всё, что были должны. Считалось, что если долг не вернуть, то весь следующий год человек будет вынужден просить денег. С тех пор повелась примета в этот день отдавать долг сполна.

На Руси говорили: «У нас два Егория, голодный (6 мая) и холодный (9 декабря)». Ранее Егорий Зимний отмечали 26 ноября. К этому дню люди старались утеплить дом, обшить двери, закрыт плотно окна, чтобы холод не смог проникнуть в жилище.

Поверья на Юрия Холодного 9 декабря 2018 года


Егорий Зимний или Юрий день отмечают в народе 9 декабря 2018 года

Егорий считается повелителем волков. Существует поверье, что в этот день хищники выходят из леса и иду в сёла, чтобы добыть пищи. В старину в этот день люди молились, чтобы волки не напали на их дома и не утащили ночью живность.






В старину считалось, что Егорий весной на коне, а зимой на волке. Чтобы задобрить серых хищников пекли печенье в виде различных животных, выходили в поле и закапывали их там. Считалось, что волки найдут эту выпечку, съедят и в село не попадут. Также считалось, что животных можно отгородить от хищников, напоив водой из проруби, кинув в неё несколько угольков из печи.

Медведи 9 декабря переставали досаждать людям. Они впадали в спячку до весны. А вот волки, наоборот, выходили из леса в поисках пищи. Они были голодные и могли даже напасть на человека. Именно поэтому было принято молиться, чтобы эти хищники обошли дом стороной.

Приметы на Егорий день 9 декабря 2018 года


Егорий Зимний или Юрий день отмечают в народе 9 декабря 2018 года

 На Егорий день принято слушать воду в колодцах. По её шуму люди определяют, какой будет зима тёплой или холодной. Если вода спокойная, тогда будет тепло, слышен шум – холодно. Считается, сколько снега выпадет 9 декабря, столько будет травы летом.

Если на Юрий день воют волки, тогда зима будет очень суровой. Это же предсказывает мороз 9 декабря. А вот если в этот день будет утром иней, тогда будет хороший урожай пшеницы и овса. Если дует северный ветер, тогда быть снежной зиме.

В случае, если 9 декабря сильная метель, тогда летом будет много мёда. Оттепель в Егорий день говорит о том, что лето будет очень жарким, а весна ранней. В целом Юрий день отмечается дважды в году. На Вешний Егорий открывается земля, народ начинает сельскохозяйственный сезон, а вот Егорий Зимний становится на сторону волков и зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: