Вывоз мусора с 1 января 2019 года регулируется на государственном уровне

Вывоз мусора с 1 января 2019 года впервые обретает статус коммунальной услуги. До 31 декабря 2018 года он относился к разряду жилищных услуг. Принципиальное отличие вводимого на территории всей страны новшества заключается во внедрении экологических стандартов на государственном уровне.
Вывоз мусора с 1 января 2019 года рассчитывается не на квадратный метр, а на человека
Экологические стандарты поддерживаются новыми тарифами. Прежде их устанавливали на местах сами организации, отвечавшие за сбор и вывоз мусора. Главным в определении величины было найти общий язык с местной властью. Поэтому в разных регионах столь разное отличие в тарифах.
Сколько человек должен платить, до сегодняшнего дня определял квадратный метр жилья. Больше квадратных метров — выше сумма в платежке. С 1 января 2019 года плата будет начисляться на человека. Логика проста: сама по себе квартира мусора не производит, это прерогатива человека. Поэтому и сумма будет выше там, где семья больше.
Специалисты вычислили средний норматив накопления ТКО (твердых коммунальных отходов) на человека. Проживающему в частном доме площадью до 100 квадратных метров за год нужно уложиться в 2 кубометра, в доме более 100 квадратных метров – 2,8 кубометра. Проживающий в многоквартирном доме за год создает ТКО больше, чем рядовой сельский житель, в полтора раза.
Вывоз мусора с 1 января 2019 года по новым стандартам протестировано на местах
В регионах плату за услуги по обращению с ТКО (сбор, вывоз, складирование или захоронение) определяют сами. Поэтому уже заметно расхождение в суммах. В дальнейшем тарифы должны стандартизироваться. Часть денег будет использоваться на приобретение новых контейнеров, на оборудование спецтерриторий.
Второй показатель, который с 1 января 2019 года тоже будет определять, сколько человеку платить в месяц, — себестоимость перевозки ТКО. Она зависит прежде всего от расстояния, на которое нужно доставить, от наличия техники и ее состояния.
По этому показателю разбежности по регионам тоже весьма высоки. Наглядно это продемонстрировано выяснением отношения к мусорной проблеме как к коммунальной в Ивановской области, Кировской области и Ставропольском крае. Здесь прошло тестирование новшеств. Мнение местных регуляторов и плательщиков бывало прямо противоположным.
Вывоз мусора с 1 января 2019 года обойдется дешевле, если собирать его раздельно
Разные регионы готовятся к переходу на новые стандарты различными темпами. Успешнее обстоит подготовка в центральных областях. В Московской области уже определили 7 кластеров, где будут действовать региональные операторы, наметили строительство 11 заводов по переработке мусора. Обширные планы в других городах Федерации, особенно в тех, где напряженные ситуации с полигонами отходов.
Ситуация с оплатой по новым тарифам в разных регионах может отличаться в несколько раз. Самые низкие ожидаются в Ямало-Ненецком автономном округе: он самый чистый, и в этом плане ему помогает природа. На остальной территории любая семья может сэкономить при раздельном сборе мусора. Для тех, кто научится его сортировать в самом начале образования, законодательно устанавливаются льготы и скидки. Да и сам мусор в качестве вторсырья тоже может стать прибыльным.
Обсудим?
Смотрите также: