Оплата за вывоз мусора в многоквартирных домах России повысилась с 1 января 2019 года


Оплата за вывоз мусора в многоквартирных домах России повысилась с 1 января 2019 года

Мусорная реформа в России началась еще несколько лет назад. Ежегодно она набирает свои обороты и происходит множество нововведений. С начала текущего года появились новые правила расчета платы за вывоз отходов. Новые правила будут относиться не только к жителям частных, но и многоквартирных домов. Платить за вывоз мусора нужно за каждого зарегистрированного в жилище человека. Тарифы определяются на региональном уровне.

По мнению россиян, вывоз отходов является не дорогой услугой. Но за последнее время мусорный вопрос считается проблематичным и важным для государства. На территории Российской Федерации постоянно строятся новые здания, и заселяется большое количество людей. В связи с этим, увеличивается количество отходов. Службы ЖКХ имеют старую технику и недостаточное количество персонала. Из-за этого они не могут хорошо выполнять свои функции.

Закон о вывозе мусора в России


Оплата за вывоз мусора в многоквартирных домах России повысилась с 1 января 2019 года

Вывоз мусора является проблемным вопросом для федеральных и региональных властей. Закон о вывозе отходов приняли в 2014 году постановлением правительства №1156. В майских указах есть отдельный пункт, который касается вывоза коммунального мусора.

Глава государства Владимир Путин обязал ликвидировать несанкционированные свалки и усовершенствовать управление отходами до 2024 года. Последние изменения в закон о коммунальных отходах состоялись 31 декабря 2017 года ФЗ-503, где введена новая система обращения с мусором. От этого зависит оплата услуги по вывозу отходов от частных и многоэтажных домов.






Тарифы на вывоз мусора в многоквартирных домах будет зависеть от региона


Оплата за вывоз мусора в многоквартирных домах России повысилась с 1 января 2019 года

С начала 2019 года жильцы многоквартирных домов платят за вывоз мусора по тарифу, который установлен региональными властями. Сумма платы считается по новой схеме и будет зависеть от количества людей, живущих в квартире. Ранее расчет определялся в зависимости от площади жилища. В связи с этим тарифы на вывоз отходов в многоэтажных домах в 2019 году выросли.

Мусорная реформа будет иметь глобальные изменения в дальнейшем. Переработка и сбор коммунальных отходов будет определяться региональными властями, которые считают исполнителями реформы.

На региональном уровне будет осуществляться:


  • разработка схемы обращения с мусором на определенной территории;

  • определение полигонов и предприятий для переработки отходов;

  • пути вывоза мусора;

  • разработка программы по обращению с отходами в регионе;

  • правильная работа с мусором в регионе;

  • строительство перерабатывающих заводов.


Глава государства подписал указ об определении единого экологического оператора по всей России. Но в каждом регионе будет работать региональный представитель, который будет отвечать за вывоз мусора на своей территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: