Банки России могут отключить от Visa и Mastercard

Банки России могут отключить от Visa и Mastercard

Центробанк России предупредил небольшие финансовые организации о возможности отключения от международных платежных систем Visa и Mastercard. В РФ считают, что данная мера станет вынужденной в случае введения новых антироссийских санкций. Несмотря на то, что говорить о 100% вероятности подобного исхода событий рано, появляются различные предположения о дальнейшей судьбе российской финансовой системы в случае подтверждения возникших опасений.


Visa и Mastercard в России искоренят санкции США


Санкционная политика США в отношении России с каждым годом становится агрессивнее. Антироссийские санкции подрывают экономическую стабильность РФ, затрагивая представителей крупного отечественного бизнеса. Следующим, чего могут коснуться ограничительные меры Запада, могут стать российские банки. Угроза этого существует уже достаточно давно, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем опасения отечественных финансистов подтвердятся.

В связи с этим Центробанк РФ готовится к худшему, осознавая увеличение рисков ужесточения санкционной политики США. Как стало известно ранее, новых санкций стоит ждать не раньше 2019 года. Но они могут нанести экономике России существенный вред из-за того, что вероятно затронут государственный долг страны и финансовые учреждения.

Пострадают в первую очередь небольшие банки, которые рассматривают Visa и Mastercard в качестве запасных партнеров по обслуживанию банковских карт. К ним можно отнести такие, как "ВТБ" и "Промсвязьбанк".

Что будет в случае отключения российских банков от Visa и Mastercard


Для обычных россиян отключение отечественных банков от Visa и Mastercard будет значить невозможность расплачиваться банковской картой за границей. В России безналичный способ оплаты с помощью карточки останется актуальным, так как за этим следит Национальная система платежных карт.

То есть когда Visa и Mastercard для России окажутся под запретом, многие столкнутся с дискомфортом во время длительных путешествий в дальние страны. Придется заранее готовиться, снимать наличные средства, что не всегда удобно в силу множества факторов.

Это повлияет на упадок сферы туризма, спровоцирует ухудшение международных финансовых отношений России и в целом станет для страны явлением не самым благоприятным. Использовать придется отечественные карты, как "Мир", которую принимают исключительно на территории Российской Федерации. Даже в соседних странах такие карты в качестве способа оплаты не могут быть рассмотрены.

Из всего этого следует вывод, что отключение российских банков от Visa и Mastercard пагубно повлияет на ситуацию в России, а также замедлит развитие финансового сектора.