ЦБ РФ готовит банки к отключению от VISA и Mastercard в России


ЦБ РФ готовит банки к отключению от VISA и Mastercard в России


Центробанк разослал малым банкам письмо, в котором просил найти запасного партнера по обслуживанию карт.


Регулятор попросил малые банки, которые работают с этими платежные системами не напрямую, а через более крупные банки, найти запасного партнера. Однако сделать это, скорее всего, будет непросто и небыстро. «Ведомости» сообщают, что переход от одного банка-партнера к другому может занять 3-6 месяцев и чреват сбоями в обслуживании банковских карт.

По информации источников издания, Банк России может пытаться таким образом не только минимизировать ущерб от возможных проблем у крупных банков, но и от введения США новых санкций в отношении России.






Регулятор отмечает, что в договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, сказано в письме, а перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам.

Опрошенные газетой банкиры полагают, что такими мерами финансовый регулятор страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от международных платежных систем Visa и Masterсard, как уже происходило в 2014–2015 годах.

На данный момент в России шесть крупнейших платежных систем — Visa, MasterCard, НСПК, Газпром, UnionPay и JCB. Рекомендация ЦБ РФ позволит обезопасить банки в случае блокировки в России одной из платежных систем из-за санкций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: