Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2019 году будет незначительным

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2019 году будет незначительным

Работающим пенсионерам в 2019 году обещают повышение размера выплат, хотя оно и будет весьма незначительным. Так, сумма прибавки составит около 245 рублей, что вряд ли существенно повлияет на финансовое состояние пожилых граждан.

Если индексацию работающим пенсионерам и вернут, то не раньше 2020 года. Такое решение продиктовано, в первую очередь, стремлением сократить расходную часть бюджета. Сейчас «заморозка» выплат позволяет сэкономить до 200 млн. рублей в год, что достаточно существенно для государственной казны.


Изменения, которые ожидают работающих пенсионеров в 2019 году


Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2019 году будет незначительным


Никаких принципиальных изменений в пенсионном обеспечении работающих пенсионеров в 2019 году не ожидается — для них будет сохранен тот порядок выплат пенсии, который осуществлялся, начиная с 01.01.2016 г., когда был введен мораторий на индексацию пенсий.

Для работающих пенсионеров «заморожены» стоимость пенсионного балла и величина фиксированной выплаты на том уровне, который был установлен на дату выхода на пенсию или до 1 января 2016 года. Это означает, что проводимая Правительством ежегодная индексация этих величин никак не отражается на пенсионном обеспечении работающих граждан — пока они работают, их пенсии остаются на прежнем уровне.

Особенности перерасчета пенсии работающим пенсионерам


Глава Минфина отметил, что менять сложившийся подход к пенсиям работающих пенсионеров нецелесообразно, так как он является справедливым по определенным причинам



  • По мнению Правительства, реальные доходы пенсионеров, которые продолжают работать, и так стабильно растут (даже без индексации пенсий). Это происходит из-за высоких темпов роста зарплат, который согласно данным Росстата наблюдается в последние годы и прогнозируется в будущем.

  • При увольнении пенсионера размер выплачиваемого ему пенсионного обеспечения будет пересчитан — согласно принятому законодательству, уже со следующего месяца после увольнения ему будут в полном объеме учтены все пропущенные индексации пенсии за годы продолжения трудовой деятельности.


  • В качестве примера в Правительстве отмечают, что только за первую половину 2018 года в России наблюдается рост зарплат на 9%. При этом индексация пенсий для неработающих пенсионеров в последние годы осуществляется на уровне 3-4%.

    Календарь индексации пенсий в 2019 году


    Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2019 году будет незначительным


    Предварительный календарь повышения пенсии на 2019 год



  • С января 2019 года произойдет повышение страховой пенсии по старости для НЕработающих пенсионеров на 7,05 процентов.

  • С 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

  • С апреля 2019 года произойдет повышение социальной пенсии на 2,4%.

  • В августе 2019 года пройдет перерасчет пенсий работающим пенсионерам, в зависимости от их зарплаты за 2018 год.


  • В августе 2019 года работающих пенсионеров, скорее всего, ждет традиционный беззаявительный перерасчет. Прибавка к пенсии в результате перерасчета носит индивидуальный характер и зависит от размера страховых взносов, которые работодатель отчислял в Пенсионный фонд за работающего пенсионера в 2018 году.