«Они заразные»: москвичка собирает подписи на выселение из дома семей с онкобольными детьми

«Они заразные»: москвичка собирает подписи на выселение из дома семей с онкобольными детьми



Россияне взбудоражены сегодняшними новостями о том, что в многоэтажном доме на юго-востоке Москвы жильцы начали сбор подписей за то, чтобы выселить семей с онкобольными детьми.

Москвичка Елена Аллина, ставшая инициатором сбора, направила в Роспотребнадзор сообщение, в котором указала, что рак – заразный, а посему онкобольные должны быть немедленно выселены из дома. В крайнем случае, больным должны сдавать квартиру на первом этаже, но не на девятом, считает она.

Дело в том, что одну из квартир в ее доме сдают благотворительному фонду для семей с онкобольными детьми из регионов. Семьи заселяются в нее на время лечения в Москве.

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова считает, что петиция – это результат безграмотности людей, которые не знают, что рак не передается от человека к человеку, и соседство с больными детьми не может угрожать здоровью других людей.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в интервью ТАСС заявил, что его ведомство готово вмешаться в ситуацию, связанную со сбором подписей против заселения в столичную многоэтажку больных раком людей. Но только в случае, если люди действительно не будут пускать онкобольных в дом.

«Любой имеет право собирать подписи, если это не нарушает законодательства. Не думаю, что здесь нужно юридическое вмешательство», — сказал Бунимович и добавил, что людям, которые поставили свои подписи под петицией против онкобольных детей, должно быть стыдно.

В ситуацию вмешались и волонтеры. Они начали развешивать возле дома бюллетени о том, что онкологические заболевания не заразны.