На Сойкин день 11 декабря в народе гадали на богатство


На Сойкин день 11 декабря в народе гадали на богатство

Сойкин день – это народный праздник, который отмечают 11 декабря каждого года, сопровождая его гаданиями. У этого праздника есть и другие названия: Птица сойка, Сойка-вещунья, Степаны зимние, Иринархов день. Православные христиане поминают 11 декабря 2018 года мученика Иринарха Севастийского и епископа Феодора Симоновского.

Сойкин день богат на традиции, обряды и гадания


На Сойкин день 11 декабря в народе гадали на богатство

Небольшого размера дикая птичка, которая предпочитает жить в лесу и имеет яркое оперение с оригинальным хохолком на голове – это Сойка. Она очень известна своей способностью подражать различным звукам, поэтому ее еще называют пересмешницей. В народе верили, что услышать крик сойки, прилетевшей к окошку – быть добру. А если выйти из дома и пойти за птичкой, то она обязательно приведет к счастью. У родившихся в этот день детей сойка была покровительницей, которая просила за них заступ у ворон и метелей.

Не обходился этот день без гадания на судьбу. Желающие узнать будущее брали горсть фасоли и делили ее на 3 кучки. Каждая куча символизировала свою сферу жизни: здоровье, работу и личную жизнь. Разделенные фасолины пересчитывали, если было отделено четное количество – в этой области будет все отлично, если нечетное, то следует ожидать неприятностей.

Традиционно на Сойкин день крестьяне гадали на богатство. Они подходили к колодцу и внимательно слушали: услышат всплеск или позвякивание – быть прибыли, не будет звуков – на обогащение можно не рассчитывать. Был еще один способ узнать, сулит ли будущий год доходы. Для этого брали горсть мелочи и бросали ее в сугроб. Достав одну монетку, смотрели на номинал: самый большой – к богатству, маленький – для обогащения нужно больше трудиться.






Наблюдали в этот день и за воронами, желая узнать погоду на ближайшее время. Большое количество летающих по небу ворон говорило о приближающемся снегопаде. Сидящие на земле птицы предрекали оттепель. Ветреную погоду нужно ждать, когда вороны сидят на нижних ветках деревьев.

Православный календарь 11 декабря поминает мученика Иринарха Севастийского и епископа Феодора Симоновского


На Сойкин день 11 декабря в народе гадали на богатство


Иринарх Севастийский жил в Армении в III веке. Он был палачем, приводящим в исполнение приговоры императора Диоклетиана. Приговоренных к смерти он не только лишал жизни, но и всячески истязал. В один из дней он стал свидетелем казни семи христианок. Язычники приговорили их к смерти за то, что они, вместе со своими мужьями, отказались поклониться языческим богам, выбросив идолов в озеро. Эти женщины были настолько сильны духом и верой, что Иринарх тоже пожелал принять христианство. За такое действие его ожидала мученическая смерть от рук другого палача.

Православная церковь так же поминает в этот день епископа Русской церкви Феодора Симоновского. Рожденный в Москве в 1340 году, мальчик получил имя Иван. Он был родным племянником Сергия Радонежского, который и занялся его воспитанием, после ранней смерти матери. Дядя постриг Ивана в монахи с именем Феодор. В монастыре юноша выучился грамоте, греческому языку и иконописанию. В возрасте 30 лет он основал свой монастырь.

Святитель Феодор стал духовным наставником для Дмитрия Донского сразу, после Куликовской битвы. Он был очень образованным человеком и хорошим дипломатом. Скончался епископ 11 декабря (по новому стилю) 1394 года. Святителем его стали почитать в 15 веке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: