Экономический рост Казахстана за 11 месяцев составил 4,1%

Экономический рост Казахстана за 11 месяцев составил 4,1%


Рост ВВП Казахстана в январе-ноябре 2018 года составил 4,1%. Об этом на заседании правительства в Астане сообщил министр национальной экономики страны Тимур Сулейменов.

Как он отметил, основными факторами экономического роста стали высокий инвестиционный и потребительский спрос, а также производственная активность в базовых отраслях экономики.

По словам министра, уровень инфляции сохраняется в пределах коридора 5-7%. В ноябре инфляция составила 0,9%, с начала года — 4,6%. Годовая инфляция составила 5,3%.

Сулейменов также сказал, что на 1 ноября международные резервы страны составили 85,5 млрд долларов США. При этом активы Национального фонда выросли на 0,1% до 56,5 млрд долларов США.

Кроме того, министр уточнил, что положительные темпы роста сохраняются во всех отраслях экономики.

В частности, в сфере промышленности увеличение составило 4,5% при опережающем росте обработки (4,9%) над горнодобычей (4,7%).

Что касается сельского хозяйства, то за 11 месяцев выпуск продукции увеличился на 2,9%. Причем основной вклад прироста обеспечен животноводством. Рост в этой отрасли составил 3,9% против 2,3% в растениеводстве.

Также было отмечено, что строительная отрасль показывает стабильный рост, который составил 3,9%, что обусловлено строительством жилых зданий, промышленных объектов, а также реконструкцией автомобильных дорог и модернизацией Шымкентского НПЗ.