За январь ВВП Казахстана вырос на 2,9%


За январь ВВП Казахстана вырос на 2,9%


Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что за январь ВВП республики вырос на 2,9%.

Читайте на Информинг. Ру В России увеличились продажи алкоголя

По его словам, уровень спроса в стране сохраняется со стороны как потребителей, так и добывающей отрасли. Но в обработке и строительстве наблюдается спад, а инвестиционная деятельность замедляется.

Также на заседании правительства министр отметил, что вложения в основной капитал в январе сократились на 2,5% и этому есть объяснение — закончена модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и Аксуского завода ферросплавов.






Как сказал Сулейменов, в целом экономические показатели неплохие.

Вместе с тем, он заметил, что замедление темпов роста экономики обусловлено спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности. Во всех базовых отраслях сработал эффект высокой базы прошлого года, резюмировал министр.

Он также упомянул, что уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2018. С начала 2018 он составил 0,5%, в годовом выражении - 5,2%.

Кроме того, Сулейменов подчеркнул, что рост промышленного производства в январе составил 1,9%. Высокий прирост показали производство напитков, пластмассовых изделий, легкая и химическая промышленности, сказал он.

По словам министра, объемы производства в горнодобывающей промышленности повысились на 6,8%. При этом он связал это увеличение с ростом добычи нефти на 5,3%, природного газа – на 6,1% и руд цветных металлов – на 15,8%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: