Альфа-банк: последние новости на сегодня, 11.12.2018

Альфа банк: вклады физических лиц 2018, проценты по вкладам
  • Новогодние вклады в Сбербанке на 2019 год
  • Курс доллара на сегодня, 11 декабря 2018
  • Почта банк, вклады для пенсионеров на 2018 год, процентные ставки

  • Новости Альфа-банка на сегодня в 2018 году. Плановая эвакуация


    Вполне вероятно, что после слияния с ВТБ нынешний президент «Альфа-Банка» Пётр Авен окончательно покинет территорию РФ. Похоже, что он и его компаньоны начали готовить свою эвакуацию из России задолго до введения санкций. Вспомним хотя бы продажу ими акций российской нефтяной компании ТНК-BP в 2013 году. Бенефициары «Альфа-Банка» получили за свою долю в ней порядка 14 млрд долларов, на эти деньги они создали в Швейцарии инвестиционный фонд L1 Enegry, целью которого стала покупка нефтегазовых активов по всему миру.

    89.39.108.202
    Если «Альфа-Банк» перейдёт под контроль ВТБ, это будет означать дальнейшую монополизацию банковского сектора в России, значительную долю которого уже контролируют крупнейшие кредитные учреждения с государственным участием. А это значит, что россияне могут столкнуться со снижением ставок по вкладам, ростом процентов по кредитам и ухудшением качества банковских услуг.

    Но есть ещё один важный момент. По мнению ряда экспертов, «слияние» двух банков будет проведено при помощи обмена акциями между заинтересованными сторонами. ВТБ может выкупить какую-то долю «Альфа-Банка» за деньги, но за большую его часть Фридман, Авен и другие собственники могут получить акции ВТБ, которые затем они смогут продать или заложить. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то «локомотив народного IPO» под руководством Андрея Костина снова упадёт в цене. По правилам рынка компания-поглотитель почти всегда теряет часть своей стоимости. Но разве Костину и менеджерам находящегося под санкциями госбанка есть хоть какое-то дело до рыночной цены его акций? Похоже, что они считают единственным собственником ВТБ правительство России, и потому снова будут просить у него деньги на, скажем прямо, не самую необходимую сделку. Что мешает ВТБ самому занимать нишу «Альфа-Банка» уже сейчас? И разве будет хоть сколько-нибудь полезным для госбанка опыт частного кредитного учреждения, заточенного на иную, рыночную эффективность?

    Источник