Концерты рэп-исполнителей могут запретить на территории России

Концерты рэп-исполнителей могут запретить на территории России

Депутат Ленинградского законодательного собрания В. Петров обратился к генеральному прокурору РФ Ю. Чайке с просьбой запретить организацию и проведение концертов рэп-музыкантов. По его мнению, данный жанр музыки оказывает негативное влияние на молодёжь.

Политик считает, что именно из-за рэпа молодёжь становиться более жестокой, агрессивной, неразборчивой в половых связях. Рэперы, по его мнению, также пропагандируют наркотики и алкоголь. Эксперты считают, что такое предложение не будет принято, однако, запрещать некоторые концерты российские власти все-таки будут.


Запрет выступлений рэп-исполнителей в России будет сложно реализовать


Концерты рэп-исполнителей могут запретить на территории России


Юристы считают, что заявление Владимира Петрова не будет удовлетворено генеральным прокурором. Запрет концертов должен иметь под собой существенные основания, обладающие доказательной базой. Запретить целое направление музыки – это ущемление свобод самовыражения.

Сложно также отличить рэп от других жанров современного музыкального искусства. Элементы рэп музыки активно используются и в музыке популярной, и в роке. Да и рэп сам по себе далеко не всего продвигает те идеи, о которых говорил депутат из Ленинградской области. Такой запрет может состояться лишь после того, как будет определен четкий критерий, по которому будет запрещаться та или иная музыка.

Эксперты также отметили, что запрет заставит рэперов выступать «подпольно». Последствием этого может стать лишь учащение конфликтных ситуаций, драки, общественное недовольство действиями российского правительства.

Запрет рэп-концертов, кроме того, не распространится на простое прослушивание этой музыки в интернете. Возможное положительное влияние такого закона, соответственно, сведется к нулю.

Концерты рэп-исполнителей часто запрещают проводить из-за нецензурной лексики


Концерты рэп-исполнителей могут запретить на территории России


Юристы отметили, что случаи запретов на проведения рэп-концертов и так нередко встречаются в российских реалиях. Причиной, как правило, становятся песни, включающие в себя нецензурную лексику. Для того, чтобы выступление состоялось, бранные слова просят исключить из композиций. Но рэперы далеко не всегда соглашаются и могут выполнить это требование.

Спорным выглядит утверждение В. Петрова о том, что на рэп-концертах регулярно происходят драки и конфликты. Такие инциденты имеют место – также как на рок-концертах, футбольных матчах и других развлекательных мероприятиях.

Эксперты считают, что правительство продолжит придерживаться устоявшейся тактики. Многие рэп-концерты будут срываться из-за запрета на нецензурную брань. Некоторые же исполнители музыки в данном стиле (например, «Баста» и «Oxxxymiron») будут допускаться выступать на таких крупнейших площадках России, как «Олимпийский».

Запрет рэпа не сможет изменить современную российскую молодёжь


Концерты рэп-исполнителей могут запретить на территории России


Влияние рэпа на молодёжь также, по мнению искусствоведов и психологов, преувеличено. Не рэп приводит к такому образу жизни, а сам рэп нравится молодёжи, потому что они узнают в этих песнях свою жизнь. Проблема скорее в воспитании детей, общей культурной обстановке, которая подталкивает молодых людей к такой жизни.

Многие рэперы, кроме того, часто пропагандируют здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, а также уважительное отношение к окружающим. Агрессивную манеру подачи своих песен они объясняют лишь тем, что именно такая манера позволяет донести молодым людям, что добро не подразумевает слабость.

Запрет рэп-концертов не изменит характера молодёжи, но может подтолкнуть их к ещё более радикальному отказу от социальных правил и требований. Психологи считают, что властям тут нужно понять молодёжь, а не пытаться переделать их под себя.