Российские рэперы приняли участие в заседании Госдумы

Российские рэперы приняли участие в заседании Госдумы

В Госдуме прошло специальное заседание, главной темой которого стали отмены концертов молодых исполнителей в России. Участие в мероприятии среди прочих приняли рэперы Жиган и Птаха.


Детали участия российских рэперов в заседании Госдумы


Российские рэперы приняли участие в заседании Госдумы


В рамках круглого стола Молодежного парламента при Госдуме, посвященного ситуации вокруг отмены концертов рэперов в России, прозвучало предложение направить запрос главе «Первого канала» Константину Эрнсту и главе ВГТРК Олегу Добродееву с предложением внести молодых артистов в программу «новогодних огоньков». Автором инициативы стал депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

В рамках заседания депутаты и музыканты предприняли попытку выяснить, кто виноват в «разложении современной молодежи».

«Объясните мне, на каком основании местные власти запрещают концерты артистов? Это проявление цензуры. Артисты теряют публику, организаторы — деньги, зрители — настроение. Я сам отец, но я не считаю, что музыканты в чем-то виноваты. Музыканты — творческие личности. Если они будут думать, а вдруг их услышит ребенок и сделает что-то нехорошее, то на этом искусство заканчивается. Воспитывать детей должны родители. Почему вы нас обвиняете в своих «дырках», в том, что вы не смогли сами сделать. В том, что молодежь разлагается, не мы виноваты, а вы», — вопросил в свою очередь рэпер Птаха (Давид Нуриев).

Причины участия российских рэперов в заседании Госдумы


В заседании круглого стола также должен был принять участие заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, но он появился уже к концу обсуждения — после ухода Жигана. Выборный рекомендовал направить ему запрос по каждому из отмененных концертов, чтобы в дальнейшем он мог переадресовать его в правоохранительные органы.


Поводом для проведения заседания Молодежного парламента при Госдуме стали резонансные отмены выступлений Монеточки (Елизавета Гырдымова), Элджея, Федука (Федор Инсаров), Хаски (Дмитрий Кузнецов), групп IC3PEAK и «Френдзона», а также других молодых звезд.


Особый резонанс вызвал случай с Хаски. После срыва своего концерта в Краснодаре он устроил для фанатов импровизированное уличное выступление на капоте припаркованной машины. В результате рэпер был арестован на 12 суток (уже через несколько дней, правда, его выпустили на свободу).

В знак солидарности с арестованным музыкантом 26 ноября был проведен концерт, в котором принимали участие рэперы Баста (Василий Вакуленко), Оксимирон (Мирон Федоров) и Нойз МС (Иван Алексеев). Билеты на мероприятие были полностью проданы всего за несколько часов после поступления в продажу.

Рэперы,которых пригласили на заседание Госдумы


Российские рэперы приняли участие в заседании Госдумы


На встречу с депутатами в Госдуму, правда, пригласили рэперов, которые в последнее время с отменой концертов не сталкивались. Птаха (по паспорту Давид Нуриев) в прошлом году прославился песней "20.17″, которую посвятил участникам антикоррупционных протестов, организованных Алексеем Навальным:


"Это так глупо, банально, вы тупого тупее.

Странно быть патриотом, но за кэш дяди Сэма.

Бежать в другую страну, пока отправит система".



Другой участник "круглого стола" Жиган (Роман Чумаков) известен как исполнитель, выходивший на одну сцену с президентом России Владимиром Путиным. В 2009 году Жиган выиграл рэп-конкурс "Битва за респект" — Путин, на тот момент премьер-министр, пришел на финальный выпуск программы. Рэпер тогда прочитал рэп о том, что хочет записать с Путиным песню:

"Было бы круто записать с Путиным совместный трек,

Ведь это — человек-легенда,он наш кумир

Создайте для него шума, чтобы слышал весь мир".

В 2014 году Жигана осудили за разбой, но через год он вышел из тюрьмы. На прошлой неделе он принимал участие в совместном концерте Оксимирона, Баста и Noize MC, которые рэперы организовали в поддержку задержанного Хаски.