Приложение Народный инспектор может появиться в России в 2019 году

Приложение Народный инспектор может появиться в России в 2019 году

Возможность фиксировать нарушения на дорогах с помощью мобильного телефона обсуждается в России с 2017 года. На рассмотрение законодателей представлен проект внедрения в стране нового мобильного приложения «Народный инспектор», который позволит любому гражданину, ставшему свидетелем ДТП, оказать реальную помощь сотрудникам дорожной службы, предоставив неопровержимые факты о нарушении.


Как будет работать приложение Народный инспектор


В настоящее время процесс фиксации нарушения правил дорожного движения и подачи заявления от свидетеля события представляет собой сложную и длительную процедуру.

Свидетель должен отправить заявление в ГИБДД и приложить видеоматериалы, затем его вызывают для дачи показаний, затем вызывают нарушителя для опроса. Если он не признает вину, доказать ее довольно сложно. Данные свидетеля сообщаются нарушителю, что не ограждает его от давления.

Существуют множество ситуаций, когда даже представленные фото- и видеоматериалы не убеждают сотрудников полиции в виновности нарушителя и позволяют ему избежать наказания. Он всегда может сказать, что не был за рулем автомобиля в момент нарушения.

Например, к таким ситуациям относится неправильная парковка, выезд на встречную полосу, нарушение рядности движения.

Согласно существующему порядку, фото и видео не являются вескими доказательствами вины.

Внесенный новый законопроект содержит процедуру применения фиксации нарушения и предоставления материалов офицеру полиции для дальнейшей работы.

Мобильное приложение можно будет скачать на официальном сайте госуслуг или ГИБДД. Процедура применения «Народного инспектора» упрощает процесс подачи заявления от свидетеля происшествия. Достаточно отправить файл в базу полиции, подтвердить факт отправки и ожидать решения по возбужденному уголовному делу.

В дальнейшем предполагается прошивать видеорегистратор уже с учетом этого приложения.

Новый закон обяжет сотрудников дорожной службы немедленно принимать меры по полученным видеоматериалам и не разглашать источник информации нарушителю.

Для внедрения приложения Народный инспектор необходимо решить некоторые проблемы


Новые мобильные приложения сопряжены с проблемами технического и правового характера. Необходимо подготовить программное обеспечение высокой степени защищенности от хакерского взлома. Базы данных ГИБДД должны быть ограждены от повреждения. Возможность загрузить приложение «Народный инспектор» будет только у новых смартфонов. Это несколько сужает круг пользователей.

Кроме этого, необходимо разработать методику встраивания приложения в видеорегистраторы, чтобы все участники движения могли пользоваться возможностями «Народного инспектора».

Важным вопросом остается правовая база применения фото- и видеоматериалов в качестве неоспоримого доказательства совершенного правонарушения. Новый законопроект предполагает внесение изменений в соответствующие кодексы и положения, которыми руководствуеются полиция.

Большое значение имеет возможность заявителя оставаться анонимом. Многие люди опасаются быть свидетелем преступления и не обращаются в полицию в этом случае.

Простота подачи заявления может спровоцировать использование приложения для сведения личных счетов, подтасовки материалов и подачи ложных сведений в органы дознания.

После решения этих проблем, можно будет с успехом бороться с нарушениями на дорогах.