ДТП по «Европротоколу» в России будут фиксировать при помощи мобильного приложения


ДТП по «Европротоколу» в России будут фиксировать при помощи мобильного приложения

В России в ближайшее время может появиться новое мобильное приложение, созданное специально для автомобилистов. Речь идет о программном обеспечении, которое позволит составить «Европротокол» участникам ДТП без присутствия сотрудника полиции. Это, по мнению правоохранителей и чиновников, ускорит процесс фиксации нарушений правил дорожного движения и их последствий, а также предотвратит скопление пробок на дорогах.

Извещение о ДТП можно будет подать при помощи мобильного приложения в электронном виде


ДТП по «Европротоколу» в России будут фиксировать при помощи мобильного приложения

Оформление документов в случае ДТП для российских автомобилистов в ближайшее время может стать гораздо проще. Дело в том, что в правительстве РФ уже подготовлен проект постановления, согласно которому часть процедуры будет проходить гораздо быстрее и проще, чем раньше.

Российский союз автостраховщиков приступил к разработке специального программного продукта для смартфонов и планшетов, который позволит перенести всю документацию в электронный вид. Кроме того, участникам ДТП в случае пользования мобильным приложением больше не понадобится присутствие сотрудника полиции, если они не имеют друг к другу дополнительных вопросов и ситуация решается на месте.

Одним из ключевых факторов для решения вопроса, связанного с ДТП посредством мобильного приложения, станет сумма ущерба, нанесенного в результате аварии. Она не должна превышать 100 тыс. рублей. Кроме того, каждый из владельцев транспортных средств должен иметь при себе полис обязательного страхования.






Мобильное приложение будет работать пока только в случае оформления Европротокола


ДТП по «Европротоколу» в России будут фиксировать при помощи мобильного приложения

Оформление ДТП по «Европротоколу» предусматривает отсутствие пострадавших и жертв в результате аварии, а также отсутствие фактов нанесения вреда третьим лицам или какому-либо имуществу. Также участникам ДТП понадобятся дополнительные сведения фиксации, которые можно будет выполнить при помощи ГЛОНАСС или специального приложения.

Следует отметить, что сам «Европротокол» в экспериментальном режиме был введен в России еще 1 июля 2015 года. За время тестового периода он получил широкую популярность среди российских автомобилистов. В октябре 2018 года лимит выплат по нему в Москве и Питере было решено увеличить до 400 тыс. рублей. Однако это действует при условии фиксации ДТП при помощи специальных технических средств. Нововведение с так называемым «безлимитным европротоколом» начнет действовать по всей стране с 1 октября 2019 года.

Разработчики мобильного приложения обещают его запуск в 2019 году


ДТП по «Европротоколу» в России будут фиксировать при помощи мобильного приложения

Пока разработчиками мобильного приложения решаются в основном технические вопросы и идут согласовательные моменты с правительством. Планируется, что в свободном доступе оно появится уже в 2019 году. Сама регистрация пользователей в приложении будет осуществляться при помощи Единого портала госуслуг.

Новый подход к решению проблем с авариями и ДТП на дорогах крупных городов России поможет решить проблему с пробками на основных магистралях и сэкономит время самих автовладельцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: