Праздник Парамона и 370 мучеников отмечается 12 декабря 2018 года

Праздник Парамона и 370 мучеников отмечается 12 декабря 2018 года

Церковный праздник Парамона и 370 учеников отмечается в России 12 декабря 2018 года. Из истории известно, что святой понёс страшную смерть вместе с другими верующими за то, что не хотел отрекаться от своей веры. В этот день люди предсказывают погоду. Незамужние девушки гадают на свадьбу и будущего супруга.


История церковного праздника Парамона и 370 мучеников


Праздник Парамона и 370 мучеников отмечается 12 декабря 2018 года


Церковные летописи описывают историю жизни святого Парамона, который жил в 3 веке нашей эры. Он родился в городе Декии в обычной рабочей семье. Об обучении и раннем возрасте святого Парамона ничего не известно. В летописи описывается, что при правлении князя Аквиана были в плен взяты христиане. Их долгое время пытались обратить в языческую веру, изнуряя жаждой и заключением в темнице. Святой Парамон узнал, что в неволе находится 370 христиан и решил им помочь.

В один из жарких дней колонна из 370 мучеников отправлялась в храм Посейдона под присмотром князя Аквиана для принесения их в жертву. В тот момент мимо проходил местный житель Парамон. Он выступил с громкой речью, в которой обвинил князя во всех земных грехах и назвал языческих богов лживыми существами. Правитель приказал своим слугам схватить святого Парамона и убить. Он скончался от мучительной смерти. Парамону вырезали язык, за то, что осквернил князя, потом увековечили тело и прокололи копьями. Вместе со святым Парамоном были убиты 370 мучеников перед храмом Посейдона.

Исторические традиции в церковный праздник Парамона и 370 мучеников


Праздник Парамона и 370 мучеников отмечается 12 декабря 2018 года


Основной традицией в Парамонов день считается уборка снега возле дома и с крыши. В древности люди именно в этот церковный праздник предсказывали погоду на следующий месяц. Считалось, если целый день шёл снег, значит, зимнее время будет морозным. Однако, если светило Солнце, люди ждали ранней весны. Также, погоду могли предсказывать на закате. Если Солнце было сильно насыщенного красного цвета, значит, на утро должен был быть сильный ветер.



Нельзя было чистить крышу лопатой. Верующие считали, что после этой процедуры могла обвалиться кровля или возникнуть неполадки в доме. Люди верили, что в доме нельзя подметать тем веником, что и во дворе. Считалось, что, таким образом, человек может вымести всё богатство и достаток из семьи. Святого Парамона в народе прозвали Зимоуказатель. Это название возникло не только из-за предсказывания погоды, но и поверью, что в этот день Зима выходит к людям, чтобы навести порядки.

Согласно данному поверью, нельзя было в Парамонов день лентяйничать. Хозяйки традиционно наводили порядок в доме, а хозяева убирались во дворе. Верующие считали, если Зима в этот церковный праздник увидит человека, который не занимается никакой работой, то обязательно нашлёт на него болезнь. Молодые девушки ночь в День Парамона и 370 мучеников гадали на суженного. Основным инвентарём для предсказания выбирался снег.

Особенные приметы и поверья в праздник Парамона и 370 мучеников


Праздник Парамона и 370 мучеников отмечается 12 декабря 2018 года


Люди считали, что в церковный праздник Парамона земля становится каменной, а вода в реке замерзает. Если утром верующие замечали красное Солнце, то весь следующий месяц должен был быть тёплым и без мороза. Если в Парамонов день была метель, значит, такая погода продержится целых 7 дней. Также, считалось, что чем больше будет снега в этот церковный праздник, тем урожайнее будут год.

В древности считалось, если до Дня Парамона и 370 мучеников не было морозов, то эта погода обязательно наступит в данный церковный праздник. Также, верующие предсказывали погоду по звёздам на небе. Они верили, что яркие звёзды могли предвещать — морозы, а мерцающие – тепло. Дети, который родились в Парамонов день, считаются очень эмоциональными людьми. Для того, чтобы хорошо контролировать эмоции им следует носить камень аметист. Также, люди верили, если туман в Парамонов день был с утра, то скоро должна наступить метель.