Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 12 декабря 2018

Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018




Сегодня, 12 декабря, отмечается 4 православных церковных праздника.


















Рождественский пост


15 день

Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней.

Парамон Зимоуказатель

Мученика Парамона Вифинского и с ним 370-ти мучеников


Почитание святого Парамона и других 370 мучеников, которые пострадали за веру в Христа при императоре Декии в 250 году.

Мученика Филумена Анкирского



День святого мученика Филумена, который пострадал за веру в Христа при императоре Аврелиане в 274 году.

Преподобного Акакия Синайского, о котором повествуется в Лествице



День памяти святого Акакия — молодого послушника одного сурового старца. Жил в первой половине VI века.


Какой церковный праздник завтра, 13.12.2018


Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). Мч. Филумена (ок. 274). Прп. Акакия Синайского (VI).

Прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII). Сщмч. Сатурнина, первого еп. Тулузского (III). Сщмч. Авива, еп. Некресского (VI) (Груз.). Свт. Мардария (1935) (Серб.).

Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941).

Евр., 312 зач., V, 11 – VI, 8. Лк., 99 зач., XX, 1–8.

138.68.172.54
Тропарь мученика Парамона, глас 4: Му́ченик Твой, Го́споди, Парамо́н… (см. приложение 2) Кондак мученика Парамона, глас 2: Звезда́ све́тлая яви́лся еси́..́. ́(см. приложение 2)

Положи, Господи, хранение устам моим (Пс. 140, 3). Неслучайно мы обращаемся с этими словами к Господу, ибо каждое праздное слово разрушает наш внутренний мир, подтачивает его, ослабляет и в конце концов делает восприимчивым ко всякой неправде и греху, которые нас окружают. Как же нам преодолеть этот порок пустословия? Самым важным и верным средством является молчание. Недаром существует пословица: слово – серебро, а молчание – золото. Нужно помнить, что каждое слово может иметь большую ценность и для говорящего, и для слушающего. Каждое слово берет внутреннюю энергию и силу у человека. А для того чтобы сохранять эту силу, нужно удерживать язык свой от зла (см. Пс. 33, 14). Молчание – это способ набраться внутренней духовной силы.



Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем.

преподобный Амвросий Оптинский