Проверка штрафов Ространснадзором будет осуществляться с помощью новой системы Платон


Проверка штрафов Ространснадзором будет осуществляться с помощью новой системы Платон

Для граждан появилась новая система взимания платы под названием «Платон». Ее суть заключается в том, что водители всех транспортных средств, масса которых превышает 12 тонн, обязаны вносить определенную денежную плату за возможное причинение ущерба автомобильным дорогам.

Данное правило регулируется в соответствии со статьей 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Система взимания платы распространяется на всех российских автомобилистов.

Чем обусловлена потребность проверки штрафов Ространснадзором


Проверка штрафов Ространснадзором будет осуществляться с помощью новой системы Платон


Действующее российское законодательство продолжает претерпевать различные реформы. Изменение на этот раз коснется транспортной сферы. В связи с новым постановлением, те транспортные средства, которые имеют массу более чем 12 тонн, допускаются к дорогам общего пользования только при условии, что водителем будет внесена определенная плата за то, что его транспортное средство может нанести ущерб проезжей части.

Как гласит статья 23.36 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все должностные лица Ространснадзора обязаны проводить контрольные проверки, а также рассматривать дела об административных нарушениях, связанных с несоблюдением положений действующего законодательства Российской Федерации. Статья 12.21.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации определяет ответственность за соблюдение требований, связанных с внесением оплаты за возможный ущерб от транспортных средств тех водителей, чье транспортное средство превышает 12 тонн.

Административный штраф за несоблюдение правил составляет 5 тыс. рублей. В том случае, если безответственный водитель совершил нарушение повторно, то его штраф возрастает до 10 тыс. рублей. Однако следует отметить, что есть ряд транспортных средств, масса которых превышает 12 тонн, но водители которых освобождаются от уплаты возможного ущерба проезжей части дороги. Сюда включены следующие виды:







  • транспортные средства, которые используются для перевозки других людей (исключение составляют грузопассажирские автомобили-фургоны);

  • специальные транспортные средства, которые оснащены устройствами, которые предназначены для подачи световых и звуковых сигналов, а также те, которые используются для активизации деятельности пожарной охраны, медицинской и скорой помощи;

  • определенные транспортные средства, которые используются для перевозки вооружения и различной военной техники.


Можно ли обжаловать штраф Ространснадзора


Проверка штрафов Ространснадзором будет осуществляться с помощью новой системы Платон


Каждый российский водитель имеет право обжаловать постановление, оформленное по делу об административном нарушении. Данное правило регулирует статья 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Постановление по подобного рода делам может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 КоАП РФ. В соответствии с требованием ч. 3 статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна быть подана в течение не более, чем 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, орган или должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Какие новые штрафы появились для водителей


Проверка штрафов Ространснадзором будет осуществляться с помощью новой системы Платон

Напомним, это уже далеко не первое изменение, которое касается транспортной сферы. Ранее стало известно о том, что правительство рассматривает проект взимания штрафа за несвоевременную замену автомобильных шин. Однако, в настоящее время в Техническом регламенте Таможенного союза нет определенного пункта для регистрации подобного правонарушения, но появился штраф за использование изношенной резины, которая уже пришла в негодность, и глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: