Правительство не одобрило идею продуктовых карточек


Правительство не одобрило идею продуктовых карточек

В правительстве РФ заявили, что возрожденная идея продуктовых карточек не будет иметь продолжения. Простыми словами в 2019 году проект точно не будет реализован, так как, по подсчетам Минпромторга, он оказался слишком затратным.

Член комитета нижней палаты парламента Аркадий Пономарев сообщил, что ожидать внедрения системы продуктовых карточек в следующем году не стоит. В Минпромторг, который занимался расчетом сметы проекта, был направлен запрос. Ведомство отреагировало отрицательно, указав, что проект пока что не может быть реализован.

Инициаторы возвращения к продуктовым карточкам настаивают, что идею нужно воплощать в жизнь, но система должна быть видоизменена. Продуктовые карточки должны выдаваться не на все группы товаров, а только на конкретную продукцию. Это позволит сократить расходы на реализацию системы.






Основная причина, которая мотивирует инициаторов введения продуктовых карточек, — это возможность увеличения внутреннего потребления. Предприятия перерабатывающей отрасли смогут получить немалые выгоды.

В мае этого года замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщал, что программа разрабатывается и будет запущена в 2019 году. В рамках системы продуктовые карточки должны были получать социально незащищенные слои населения, имеющие доход ниже прожиточного минимума. Каждый год на карточки переводились быть средства в размере 10 тыс. рублей.

На эти деньги можно было бы покупать продукты питания российского производства, в том числе хлеб, крупы, картофель, свежие фрукты и овощи, сахар. Алкоголь или сигареты не входят в список разрешенной продукции.

В ноябре 2018 года стало известно, что работа над внедрением продуктовых карточек не осуществляется из-за того, что не хватает средств. Минпромторг оценил проект в 330 млрд рублей ежегодно, а запуск системы предполагает расходы в размере 319 млрд рублей. Эти деньги можно направить в помощь 19,1 из 19,3 млн малоимущих граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: