Пенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве при определенных обстоятельствах


Пенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве при определенных обстоятельствах

Обязательная доля в наследстве пенсионеру может быть выделена по правилам статьи 1149 ГК РФ. Для этого необходимо соблюсти ряд необходимых условий – подтвердить наступление пенсионного возраста и родственные отношения с умершим собственником, а также заявить о своем праве в нотариальную контору. В этой статье можно узнать нюансы выделения обязательной доли наследуемого имущества в пользу пенсионера.

Кому положена обязательная доля наследства


Пенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве при определенных обстоятельствах

Круг обязательных наследополучателей достаточно тесен и ограничен рамками части первой статьи 1149-ой Гражданского кодекса России.

Права на обязательную долю в наследстве имеют:



  • дети скончавшегося наследодателя (к ним относятся и усыновленные), не достигнувшие на дату его кончины совершеннолетнего возраста;

  • дети наследодателя (также включая усыновленных), достигшие 18 летнего возраста, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья (дети-инвалиды);

  • нетрудоспособные или недееспособные отец или мама наследодателя (инвалиды, пенсионеры), сюда же относятся его усыновители;

  • лишившиеся трудоспособности или дееспособности муж или жена умершего завещателя (инвалиды, пенсионеры);

  • нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы наследодателя (его приемные дети, опекаемые, внуки).


То есть основными критериями отнесения этих лиц к категории обязательных наследников является их нетрудоспособность в силу возраста или состояния здоровья. Причем нетрудоспособность постоянная, а не временная. К примеру, беременная жена завещателя не сможет претендовать на обязательную долю в наследстве.

Не рожденный на момент смерти завещателя, но зачатый им ребенок будет признан обязательным наследником после своего появления на свет. Еще одним существенным моментом является то, что указанные нетрудоспособные наследники должны являться таковыми как минимум один год до момента кончины завещателя. И только лишь в этом случае смогут претендовать на статус обязательных.

Факты, подтверждающие право пенсионера на обязательную долю в наследстве


Право пенсионеров на обязательную долю в наследстве подтверждается фактом нетрудоспособности. В силу объективных причин, наиболее распространены случаи, когда пенсионерами выступают родители или супруг умершего гражданина.

Нетрудоспособность может быть подтверждена следующими доказательствами:



  • наличие пенсионного возраста, регламентированного законодательством;

  • наличие пенсионного удостоверения, выданного учреждением ПФР;

  • наличие справки о досрочном выходе на пенсию по льготным основаниям – инвалидность.


При подтверждении права на обязательную долю нужно доказать, что выход на пенсию или достижение пенсионного возраста состоялись на момент смерти собственника. Подтверждение факта выхода на пенсию имеет значение только при наследовании по завещанию и оформлении обязательной доли. Если завещание отсутствует, родители или супруг пенсионного возраста будут включены в первую очередь наследников по закону только по факту родственных связей с покойным.






Размер обязательной доли в наследстве положенной пенсионерам


Пенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве при определенных обстоятельствах

Размер обязательной доли в наследстве четко оговорен и зафиксирован в гражданском законодательстве России. Он составляет в 2018-ом году не менее одной второй части (или половины) всего наследственного имущества, что перешло бы обязательному наследнику в рамках закона.

До 2002 года ее размер равнялся двум третям полагаемой по закону доли. Рассчитать долю каждого обязательного наследника достаточно просто, если известны все возможные наследополучатели и весь перечень и стоимость наследуемого. Итак, нужно представить, что никакого завещательного распоряжения наследодатель не писал.

Затем установить всех лиц, которые имеют законные права получения наследного имущества от умершего, включая наследников по представлению (например, внуки) и тех детей, что появились на свет уже после кончины наследодателя. Затем пропорционально разделить между ними все наследуемое. Доля обязательная будет равна половине доли «законной».

Пример расчета обязательной доли в наследстве


Рассмотрим на примере. Перед смертью И. изготовил завещание, в котором утвердил наследниками двоих своих сыновей и завещал им обоим квартиру. После процедуры открытия наследства стало известно, что еще у И. осталась нетрудоспособная жена-пенсионерка, которой полагается обязательная доля.

По праву, если бы завещательного распоряжения не было, то квартира была бы поделена между родственниками умершего в одинаковых частях, то есть по одной трети каждому. Учитывая, что в последней завещательной воле наследодателя жена указана не была, то она наделяется правом получения обязательной доли, равной половине этого размера, то есть одной шестой части квартиры.

Документы для оформления обязательной доли в наследстве


Лицу, владеющему правом на обязательную наследственную часть имущества, нужно прийти в нотариальный офис по последнему месту проживания умершего завещателя (или иную, где заведено соответствующее наследственное дело) в рамках 6 месячного срока вступления в права наследования.

В нотариат нужно предъявить:



  • свой паспорт;

  • документы, доказывающие родство с наследодателем;

  • документы, подтверждающие право получить обязательную долю (судебное постановление, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение);

  • документы на наследуемые вещи (при наличии).


После признания гражданина обязательным наследником ему будет выдано свидетельство, дающее право на получение наследственного имущества. С этим документом можно обращаться в регистрирующий орган и официально оформлять унаследованное в свою личную собственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: