Автовладельцы получат право выбирать тарифный план ОСАГО с 1 января 2019 года


Автовладельцы получат право выбирать тарифный план ОСАГО с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 автовладельцы получают право сами выбирать тарифный план и меняются принципы оплаты полиса. В 2020 планируют отменить базовую стоимость страховки, в результате чего сумма будет решаться индивидуально путем переговоров между страховщиком и владельцем авто.

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году


Автовладельцы получат право выбирать тарифный план ОСАГО с 1 января 2019 года

Существующие в России правила предусматривают обязательное страхование ОСАГО для любого автомобиля, ставящегося на учет в ГИБДД. Езда без страховки наказывается административно в виде вынесения предупреждения или штрафа. Его размер в 2019 году не изменится, и будет составлять, как и сейчас 800 рублей. В отдельных случаях закон позволяет наказывать нарушителя на сумму в 500 рублей.

Статистика показывает, что страховка ОСАГО становится только дороже. Именно поэтому все больше автомобилистов предпочитают езду без полиса. Проверкой наличия страховки на дорогах на законных основаниях занимаются сотрудники ГИБДД. Они вправе при проверке документов потребовать в 2019 году у водителя еще и предъявить действующий полис.

У водителя должен быть бумажный полис ОСАГО, выполненный на фирменном бланке страховщика, полностью заполненный и заверенный печатями, или электронный полис, распечатанный на обычной бумаге через принтер. В противном случае его будет ждать денежный штраф.

Нововведения в сфере ОСАГО с 2019 года


Базовая стоимость страховки для легкового автомобиля при коэффициенте 1 колеблется от 3432 до 4118 рублей. Сумма зависит от страховщика, что создает конкуренцию на рынке услуг в автогражданке. Регулятор вводит расширение коридора базовых ставок на 20% в обе стороны.

Зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин говорит о том, что тарифный коридор будет определен заранее



  • Верхняя граница будет увеличена для всех автомобилей. Для категории «В» коридор будет в пределах 2 тыс. 746-4 тыс. 942 рубля. В зависимости от КМБ среднестатистический автомобилист в благополучном по страховкам регионе будет платить за ОСАГО 7 тыс. Молодой водитель в депрессивном регионе выложит 31 тыс., а пенсионер, эксплуатирующий транспортное средство время от времени, всего 1 тыс. 700 рублей.

  • Для мотоциклов и мотороллеров тарифы снизятся на 10,9% (коридор будет в пределах 649-1 тыс.404 руб.).

  • Для юридических лиц, владеющих автопарком, планируют установить единую для всех автомобилей ставку. Максимальная цена полиса снизится на 5,7%.







  • Можно будет также определять и срок действия полиса. По старым правилам документ выдавался лишь на 12 месяцев, теперь же страховку можно будет получить сразу на 3 года. Это устраивает автовладельцев, но с таким принципом не совсем согласны страховщики.

    Список документов для оформления полиса ОСАГО


    Автовладельцы получат право выбирать тарифный план ОСАГО с 1 января 2019 года

    При оформлении ОСАГО страховые компании применяют ряд повышающих и понижающих коэффициентов, учитывающих возраст, пол, водительский стаж, регион проживания и иные характеристики застрахованного лица и его автомобиля.

    Базовые тарифы на покупку этой страховки устанавливаются Центральным банком России. В настоящее время максимальное возмещение по ОСАГО в России составляют 500 тыс. рублей. Это сумма далеко не всегда покрывает стоимость реального ущерба, что является серьезной проблемой.

    С 2015 года полис можно оформить в электронном виде через Интернет с его последующей распечаткой на обычном принтере. В этом случае водителю также придется предъявить документы, требуемые по официальным нормативам страховыми компаниями.

    В частности, необходимо предоставить (в виде сканов):



    • паспорт;

    • водительское удостоверение;

    • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;

    • диагностическую карту, подтверждающую исправность транспортного средства.


    К юридическим лицам могут быть предъявлены дополнительные требования при оформлении ОСАГО.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: