Аналоговое телевидение в городах с населением менее 100 тысяч человек отключат с 1 января 2019 года


Аналоговое телевидение в городах с населением менее 100 тысяч человек отключат с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексей Волин заявил, что отключение аналогового телевидения произойдет в середине января 2019 года.

«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование», — заявил Волин.

Но отказ от аналогового вещания по всей России могут на время отложить.

Причины по которым могут отложить отключение аналогового телевидения


Аналоговое телевидение в городах с населением менее 100 тысяч человек отключат с 1 января 2019 года

Много жителей России имеют телевизоры, которые могут принимать только аналоговый сигнал — по данным экспертных оценок, представленных Минпромторгу, их 13,5-30,6%. Если отказ от аналогового телевидения будет проведён в срок, от 16,2 млн. до 33,7 млн. телевизоров перестанут транслировать основные программы.

Замгендиректора Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) Константин Быструшкин сообщил, что, по оценке учреждения, без телевидения могут остаться 5 млн. домохозяйств. Телевещатели и чиновники пришли к выводу, что нельзя одновременно отключать сигнал в городах с населением менее 50 тыс. человек.

«Необходимо разработать и утвердить график постепенного отключения сигнала, а сам процесс должен сопровождаться масштабной разъяснительной кампанией», — говорит источник издания. Специалисты считают, если сроки отключения отодвинут, а граждан проинформируют о необходимости покупки приставок или телевизоров с цифровым приёмником, проблем при переходе на «цифру» не будет.

Процесс отключения аналогового телевидения в 2019 году


Поводов для паники нет – техническое переоснащение будет проходить поэтапно и тестироваться сначала в центральных регионах страны, а затем и по всей территории РФ. Для этого создается инфраструктура, способная обеспечить передачу данных в самые дальние уголки страны. Было разработано два мультиплекса (комплекса каналов в новом формате), которые будут транслировать ТВ-сигналы по всей стране.

Телевышки оснащаются оборудованием для передачи цифровых данных: планируется запустить около 10 тысяч таких передатчиков. Первый мультиплекс будет транслировать общероссийские обязательные каналы: Первый; Россия-1; Россия-24; Культура; Карусель; Пятый канал; НТВ; ТВ-Центр; ОТР; Матч-ТВ. Второй мультиплекс также включит 10 общедоступных  каналов: ТНТ, Звезда, Муз-ТВ, Спас, СТС, Домашний, Мир, Рен-ТВ, Пятница, ТВ-3.

Позже планируется запуск третьего мультиплекса, который включит некоторые региональные и другие общие каналы. Тем не менее, все телеканалы, кроме обязательных, могут продолжать работать в аналоговом формате. Не все региональные каналы, по словам аналитиком, смогут сразу оплатить переход на цифровой формат.






Плюсы таких перемен, по словам директора РТРС Романченко, в том, что россияне получат бесплатный пакет каналов в качестве, несопоставимом с прежним. Но «бесплатным» пользование ТВ можно назвать условно: первый мультиплекс действительно будет распространяться за счет государственных средств, а вот второй и третий скорее всего станут платными.

Что нужно для отключения от аналогового телевидения и перехода на цифровое вещание


Аналоговое телевидение в городах с населением менее 100 тысяч человек отключат с 1 января 2019 года

В новой видео-технике встроены система приема как цифровых, так и аналоговых кодов. Поэтому для обладателей современных моделей ничего не изменится. Владельцам старых телевизоров придется приобрести приставку, поддерживающую формат DVB-T2 (их еще называют декодерами или ресиверами). Их стоимость начинается от 700 руб, установка и настройки довольно просты, к старым моделям подключается с помощью обычных «тюльпанов».

К недостаткам такого оборудования относится пользование отдельным пультом для настроек приставки и переключения каналов, помимо телевизионного пульта. Зато есть функция воспроизведения видео с USB, а некоторые имеют функцию записи транслируемого телематериала. Также продаются приставки с функцией Смарт-ТВ (выходом в интернет) с множеством дополнительных возможностей.

Что такое аналоговое телевидение


Суть такого вида вещания заключается в том, что по специальным передатчикам (проводная или беспроводная антенна) поступает аналоговый электрический сигнал. Это был самый распространенный тип передачи данных, который использовался повсеместно до появления цифровых сигналов.

Однако сегодня, с развитием технологий, качество изображения, закодированное по старому принципу, не может сравниться с цифровой передачей изображения и звука. Новая техника приспособлена под разные виды приема данных, но все возможности современных экранов раскрываются при использовании цифровых кодов.

Помимо качества изображения, проблема в том, что аналоговые кодировки создают помехи другим видам передачи данных. Поэтому современный мир постепенно переходит на цифровое вещание: уже более 57 стран полностью отказались от аналогового ТВ, еще некоторые планируют отключение в 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: