Аналоговое телевидение в городах с населением менее 100 тысяч человек отключат с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексей Волин заявил, что отключение аналогового телевидения произойдет в середине января 2019 года.
«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование», — заявил Волин.
Но отказ от аналогового вещания по всей России могут на время отложить.
Причины по которым могут отложить отключение аналогового телевидения

Много жителей России имеют телевизоры, которые могут принимать только аналоговый сигнал — по данным экспертных оценок, представленных Минпромторгу, их 13,5-30,6%. Если отказ от аналогового телевидения будет проведён в срок, от 16,2 млн. до 33,7 млн. телевизоров перестанут транслировать основные программы.
Замгендиректора Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) Константин Быструшкин сообщил, что, по оценке учреждения, без телевидения могут остаться 5 млн. домохозяйств. Телевещатели и чиновники пришли к выводу, что нельзя одновременно отключать сигнал в городах с населением менее 50 тыс. человек.
«Необходимо разработать и утвердить график постепенного отключения сигнала, а сам процесс должен сопровождаться масштабной разъяснительной кампанией», — говорит источник издания. Специалисты считают, если сроки отключения отодвинут, а граждан проинформируют о необходимости покупки приставок или телевизоров с цифровым приёмником, проблем при переходе на «цифру» не будет.
Процесс отключения аналогового телевидения в 2019 году
Поводов для паники нет – техническое переоснащение будет проходить поэтапно и тестироваться сначала в центральных регионах страны, а затем и по всей территории РФ. Для этого создается инфраструктура, способная обеспечить передачу данных в самые дальние уголки страны. Было разработано два мультиплекса (комплекса каналов в новом формате), которые будут транслировать ТВ-сигналы по всей стране.
Телевышки оснащаются оборудованием для передачи цифровых данных: планируется запустить около 10 тысяч таких передатчиков. Первый мультиплекс будет транслировать общероссийские обязательные каналы: Первый; Россия-1; Россия-24; Культура; Карусель; Пятый канал; НТВ; ТВ-Центр; ОТР; Матч-ТВ. Второй мультиплекс также включит 10 общедоступных каналов: ТНТ, Звезда, Муз-ТВ, Спас, СТС, Домашний, Мир, Рен-ТВ, Пятница, ТВ-3.
Позже планируется запуск третьего мультиплекса, который включит некоторые региональные и другие общие каналы. Тем не менее, все телеканалы, кроме обязательных, могут продолжать работать в аналоговом формате. Не все региональные каналы, по словам аналитиком, смогут сразу оплатить переход на цифровой формат.
Плюсы таких перемен, по словам директора РТРС Романченко, в том, что россияне получат бесплатный пакет каналов в качестве, несопоставимом с прежним. Но «бесплатным» пользование ТВ можно назвать условно: первый мультиплекс действительно будет распространяться за счет государственных средств, а вот второй и третий скорее всего станут платными.
Что нужно для отключения от аналогового телевидения и перехода на цифровое вещание

В новой видео-технике встроены система приема как цифровых, так и аналоговых кодов. Поэтому для обладателей современных моделей ничего не изменится. Владельцам старых телевизоров придется приобрести приставку, поддерживающую формат DVB-T2 (их еще называют декодерами или ресиверами). Их стоимость начинается от 700 руб, установка и настройки довольно просты, к старым моделям подключается с помощью обычных «тюльпанов».
К недостаткам такого оборудования относится пользование отдельным пультом для настроек приставки и переключения каналов, помимо телевизионного пульта. Зато есть функция воспроизведения видео с USB, а некоторые имеют функцию записи транслируемого телематериала. Также продаются приставки с функцией Смарт-ТВ (выходом в интернет) с множеством дополнительных возможностей.
Что такое аналоговое телевидение
Суть такого вида вещания заключается в том, что по специальным передатчикам (проводная или беспроводная антенна) поступает аналоговый электрический сигнал. Это был самый распространенный тип передачи данных, который использовался повсеместно до появления цифровых сигналов.
Однако сегодня, с развитием технологий, качество изображения, закодированное по старому принципу, не может сравниться с цифровой передачей изображения и звука. Новая техника приспособлена под разные виды приема данных, но все возможности современных экранов раскрываются при использовании цифровых кодов.
Помимо качества изображения, проблема в том, что аналоговые кодировки создают помехи другим видам передачи данных. Поэтому современный мир постепенно переходит на цифровое вещание: уже более 57 стран полностью отказались от аналогового ТВ, еще некоторые планируют отключение в 2019 году.
Обсудим?
Смотрите также: